每周牧語~基督徒的死穴(下)

默想經文:弗六14-18節
14  因此,你們要站穩,用真理束腰,穿上公義的護胸甲,
15  把和平的福音預備好穿在腳上,
16  在任何情況下都要拿起信心的盾牌,就能藉以撲滅那惡者一切燃燒著的飛箭;
17  並且要戴上救恩的頭盔,拿起聖靈的利劍,就是 神的道,
18  藉著一切禱告和祈求,時刻靠著聖靈禱告,並且要在這事上恆久警醒,為眾聖徒祈求。

魔鬼得知牠的手下連吃多場敗仗後,怒氣沖沖說:「你們全部都是飯桶,丁點兒的事也做不來,枉我還悉心照顧你們,統統給我滾出去,實在氣死我了!」正當魔鬼大發雷霆之際,另一隻不知來頭的小鬼急忙對魔鬼說:「大王,大王,勿動肝火,請給我最後的機會。我想到一個絕妙的方法,一出手便會擊倒所有基督徒。」「快說出來吧!」魔鬼大聲喝道。無名小鬼說:「請大王將忙碌的糖果給我,然後我會把它們送給基督徒吃,到時他們便會一個一個跌倒。」魔鬼聽後,沉思一刻,露出一副猶疑的樣子。小鬼馬上接著說:「大王請放心!我實在是經過深思熟慮的。你看,基督徒的防禦能力十分高,有保護網,又有支持系統,若要從外攻擊他們實在不容易。但是,當他們不知不覺吃了我分派給他們的忙碌糖果後,很快便會出現力不從心的效應。他們再沒有時間靈修,也抽不出時間返團契、上主日學,自然疏於親近神;接著,他們便會變得外強中乾,只披著基督徒的外殼生活。那麼,他們一定無法勝過引誘試探,一下子便會倒下來。屆時,我們不用吹灰之力,就能把他們殺個片甲不留,豈不馬到成功?」魔鬼覺得無名小鬼獻的計謀很有道理,簡直拍案叫絕。於是便差牠帶著其他小鬼一起出去,給基督徒派發無數的忙碌糖果。

真的,基督徒靈命成長最大的隱憂,莫過於忙碌的生活節拍──那可能是繁重的工作、頻繁的應酬、交際活動……每日的時間表總是密密麻麻,耗盡不少精神與體力。若然忽略了固定的安靜時刻,沒有養成靈修的習慣,便會變得心靈乾涸,靈命疲憊。

深度反思:

  1. 為何忙碌會成為基督徒靈命的致命傷?
  2. 有何方法減輕我們的忙碌節奏?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s