牧者心言~窘迫猶樂—感恩的一族

多年前在港台一個節目中,接受當時作為嘉賓主持的李天命教授訪問。他要我簡單地講述基督教最核心的信仰。我便從上帝的愛開始,述說祂所創造的宇宙是一個有情的天地,更按自己的形象造人,有極高的尊嚴,有自由意志,讓他可以超越自我、跳出自己的小千世界,與他人分享生命,愛的能力由此而出。當李天命要求我用兩個字去總結一切,我卻轉過來挑戰他,用哪兩個字去道出他認識的基督教。他從容地說:「『感恩』,基督徒最令人佩服的是他們常懷感恩之心。」這回答可令我驚訝不已!

感恩?在這充滿悲苦的世界,人待人以不仁,暴力處處,公義屢遭踐踏,貧殘申訴無門,毒癮、賭癮的捆綁,病患所致的極端痛楚、憂傷,各種不幸、意外…,人生有甚麼值得感恩?無怪乎不少人嚮往佛教超脫人間悲苦之道。然而,當佛教專注於人間悲苦時,卻忽略了,人間縱有悲苦,卻同時充滿了生之悅樂,親情、友情的滿足,人待人以仁愛恩慈、公義伸張的感動,創意的狂喜,大自然無盡美態所引發的驚嘆,這一切都讓人感恩不已。而讓人更驚訝的是,這麼扭曲敗壞的人類,一手摧毀自己的人生、別人的人生、大自然的生態,他本應在自設的「人間地獄」中不見天日。而天父竟讓他繼續享受人間各種福樂,讓他知道上帝沒有棄絕他,仍給他各種他不配得的恩典,叫日頭照好人也照歹人。同時,基督教也談超脫人間悲苦。上帝突破人自建的壁壘,進入人的悲苦世界中,將他尋回,得醫治,讓他受苦的經歷成為生命提升的動力,進入整全的生命,行使真正的自由,活出真愛。正因如此,基督徒學會了以感恩的心面對各種的窘迫,以受苦作為兵器、操練,化解仇恨,解除罪惡對人的詛咒。

余達心牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s