信仰管理學~解難思考系統一和系統二

在《快思慢想》一書中,諾貝爾經濟學得主丹尼爾‧卡尼曼提出了兩個人們思考的方式﹕系統一和系統二。系統一特點是快和不費力,例如分辨聲音從哪方向傳來、回答一些簡單數學題目(1+1=2),簡單來說,系統一可用「不加思索」來形容運作過程。系統二是需大腦進行計算和相對複雜的邏輯思考,要有良好專注力,例如閱讀時,會思考我想表達的是甚麼;又或要從眾多選項中挑選一個最好的方案。

事實上,系統一對於我們日常生活十分重要,例如,我們每天都乘坐交通工具上班,基於思考系統一,便不用作出思索就會來到候車處等車。但是,在工作上如果採取系統一的思考方法,當別人拒絕推銷計劃時,我們很可能會跟對方說:「好的,謝謝你的時間。」結果,自己得不到生意機會,別人也得不到想要的服務或產品。當我們採用思考系統二時,就會多結合邏輯思考分析和多角度思考,花更多的時間去探索,得出來的解決方案往往是多元化和可實行的。以上面銷售計劃為例,當對方拒絕我們交易時,不妨多跟對方溝通,了解提供的方案是否能夠滿足對方的需求,從而為顧客度身訂造方案,滿足顧客獨特的需要。

聖經中的但以理和三位朋友,被虜到巴比倫,失去身份,被迫換上敬拜外邦神的名字和接受迦勒底的文字語言教育,他們似乎沒有進行太大的抗拒。然而,當面對被迫接受尼布甲尼撒王指派的膳食,卻決絕地說不。按照摩西律法,王提供的食物並不潔〈利11﹕45-47〉〈申14﹕3-21〉,而桌子上的美酒佳餚很可能來自外邦神廟〈出34﹕15〉〈民25﹕1-2〉〈申32﹕37-38〉。面對此難題,但以理用了思考系統二方法應對: 「但以理對太監長所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅的委辦說:「求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!」〈但1﹕11-13〉但以理的方案既有創意,又為太監長和委辦留情面,亦表露了對神的信心,可以說是兼融了智慧和創意的系統二解難最佳典範。

司徒永富博士
香港專業人才服務機構主席

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s