每周牧語~事奉的典範(下)

默想經文:使徒行傳十一21-30 《環球聖經譯本》
21 主的手與他們同在,信而歸向主的人數就多起來。
22        這事傳到耶路撒冷教會耳中,他們就派巴拿巴到安提阿去。
23        他到了那裡,看見 神所施的恩,就很喜樂,勸勉大家要心志堅定,恆久留在主裡,
24        因為巴拿巴是個好人,滿有聖靈和信心。於是,許多人歸了主。
25        後來巴拿巴到大數去找掃羅,
26        找到了,就帶他來安提阿。足有一年,他們一起在教會聚集,教導了許多人。門徒第
一次被稱為“基督徒”,就是在安提阿。
27        在那些日子裡,有些先知從耶路撒冷下到安提阿。
28        其中有一個名叫亞迦布的站起來,藉著聖靈指出普天下將會有大饑荒——這事在克勞
迪在位期間果然發生了。
29        於是門徒決定按著各人的力量捐款,好送到猶太幫助住在那裡的弟兄。
30        他們就這樣做了,由巴拿巴和掃羅經手送到耶路撒冷的眾長老那裡。

對保羅來說,有一段日子可說是平淡的,就是當他因為受到逼迫而返回家鄉大數的日子。那時候,他所能做的事就只有每天在家中安靜等候。果然,神的時間到了,他的禱告亦蒙了應允──巴拿巴不嫌長途跋涉,前去找他;希望能邀請他出來一起事奉,與他同工。可見巴拿巴不但是個豁達的人,更是個謙卑自己的人。巴拿巴出道的日子較保羅長,在教會中的名聲亦比保羅高,他卻謙卑自己,像中國的劉備三顧草廬似的。這也是今天事奉神的人須學習的態度。在天國的禾場中,我們都是一樣被召的、平等的;在神眼中,沒有先後輕重之分,重要的是互相配搭,謙卑地服事,才能夠討神喜悦。難怪保羅來到安提阿事奉時,能夠與巴拿巴一起同心事主。他們在那裡同工了一年,使信徒得造就,信主的人增多,教會大大興旺;使神大得榮耀,連「基督徒」的美譽也是從安提阿起始的。

巴拿巴是一位信徒領袖,他事奉的榜樣影響深遠。願我們在事奉的過程裡,不斷學習巴拿巴的行動,精益求精,使我們的事奉結出榮神益人的果子。

深度反思:

  1. 為何多人認同最大的敵人是自己,原因何在?
  2. 事奉中不論背景階層,為何仍可發揮理想果效?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s