每周牧語~事奉的典範(中)

默想經文:使徒行傳9:20-30 《環球聖經譯本》
20 隨即在各會堂裡宣講耶穌,說這一位就是 神的兒子。
21 所有聽見的人都很驚訝,說:“在耶路撒冷殘害那些求告這名之人的,不就是這個人嗎?他來這裡不是要把他們綁起來押到祭司長那裡去嗎?”
22 然而掃羅越來越有能力,駁倒住在大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。
23 過了好些日子,猶太人商議要殺掉掃羅,
24 他們的計謀卻被掃羅知道了。原來他們在各城門日夜把守,要殺掉他,
25 但是他的門徒在夜間用大籃子把他從城牆上縋下去。
26 掃羅到了耶路撒冷,想要與門徒結交,可是大家都怕他,不相信他是門徒。
27 巴拿巴卻拉他過來,帶他去見使徒,詳細告訴他們掃羅怎樣在路上看見主,主怎樣向他說話,他怎樣在大馬士革奉耶穌的名放膽傳講。
28 於是掃羅在耶路撒冷與門徒一起出入,奉主的名放膽傳講,
29 並且與說希臘語的猶太人談論辯駁,那些人卻打算殺了他。
30 弟兄們知道了,就帶他下到凱撒利亞,然後送往大數去。

承接上文,我們繼續探討事奉主的態度,可從巴拿巴身上看見如下明顯的例子:

寬容接納(徒9:27)

眾所周知,信主後的保羅並非事事亨通。因有太多人對他有所避忌,甚至懷疑他的動機。他曾殘害教會,難怪耶路撒冷的教會無法全然接納他(徒九26)。惟有巴拿巴主動地接觸他,表示對他的寬容與接納,不計較他的背景,只要他真心悔改信主,便無條件地接納他,且引薦他給使徒認識。在事奉過程中,我們不難發現有人做錯事或做得不合體統,但我們首先不要指斥人,相反要學習接納與寬容。反思人誰無過時,我們便毋須大為緊張或斷絕他們日後事奉的機會。基於這寬大的胸襟,難怪他後來不惜與保羅分開外出佈道,也堅持帶著馬可一起傳道(馬可曾在首次佈道行程途中退出)。在事奉中,我們真的須要學習寛容與接納,不然便會落入自以為義的陷阱裡,以致產生驕傲及對人抱有成見。

深度反思:

  1. 當我們寬容接納別人的錯失,最大的障礙是甚麼?
  2. 我們若不能寬恕接納別人,將會產生甚麼後果?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s