理性與感性:調解與和諧社會

修辭學中有誇張法,是一種使用誇大詞語去吸引注意,也可說成將小事化大去引人注目的寫作方法,而調解其中一個目標則是幫助有爭議的雙方把大事化小。我們身處充滿爭議的香港,值得我們反思的是我們的取向,是小事化大、大事化小,或是實事求是呢?我們的取向並非一個純理性的表達,反而一般都是感性推動的。如果我們嚮往一個和諧的社會,我們須探討的不單是實事求是,也要把大事化小。其實,這也適用於家庭、群體及任何組織。

傳統解決爭議的方法是訴訟和仲裁,調解屬較近代的替代性爭端解決方式。訴訟和仲裁的後果是贏或輸,而調解可以理出爭議雙方都可接受的結果。當然,不是所有的爭議都適合使用調解(例如已有既定立場的爭議)。談判與調解的分別在於前者是兩方經過討價還價而達成協議的方法,如日常生活中街市買東西時議價;而後者是加入一位中立的第三者,協助有爭議的雙方經過溝通及談判而逹成和解。一位中立調解者的功能是協助當局者迷的兩方,透過第三者的協助,適當地處理情緒的影響,繼而作出更明智的決定。

人不能沒有情緒,而處理情緒並不容易;我們一般使用的方法是不理會或用壓抑及控制的方法去面對。不過,經歷告訴我們,我們這些處理情緒的方法失敗遠多於成功。就算我們可以成功地處理自己的情緒,但是加入另外一方或多方時(如談判),情況就更複雜,失控的機會也大增。那麼,如何避免情緒升溫或把情緒降溫是談判和調解其中一個很重要的元素。費雪和夏畢洛在《哈佛法學院的情緒談判課:5大核心情緒策略,創造共贏成果》(原著Beyond Reason)提議我們需要轉移焦點,重點不在面對情緒,而在使用其他方法去提升正面的情緒和減少負面情緒。至於如何營造及鼓勵這種氣氛,他們提議五大策略:賞識、親和感,給對方自主權、地位和角色。他們的理論:如果能適當地提升正面的情緒,就可提升達到和解結果的機會。

聖經新約有一個故事,是關於一位僕人阿尼西母及他主人腓利門破裂的關係;而保羅身為第三者,以書信的方式鼓勵腓利門修補兩者的關係。保羅在書信中使用了費雪和夏畢洛書中的五大策略,他在書信中開始就讚賞腓利門「對主耶穌和眾聖徒有愛心和信心」(門1:5),他又稱腓利門為「弟兄」(門1:7),以示他的親和感。

故事中的僕人阿尼西母很可能先前盜竊了主人的財物,從歌羅西(現今土耳其的康拿斯)逃到羅馬,其後信了耶穌,在羅馬獄中服侍坐牢中的保羅。保羅早年已認識這位財主腓利門,又是腓利門屬靈的長輩,可以要求他接納阿尼西母,並不追究他以往的虧損。但是保羅對腓利門的請求,「不是出於勉強,而是出於自願」(門1:14),亦即是說,腓利門的決定是自願及自主的,而非一個指令;還有,保羅稱腓利門為「親愛的同工」(門1:5)、「弟兄」(門1:7)、「同伴」(門1:17);於地位上,保羅是腓利門屬靈的父親。因為是保羅把福音傳給腓利門的,但他把腓利門的地位提升為一個同輩、一位弟兄及同工。保羅再進一步說明,腓利門決定不追究僕人阿尼西母,可使保羅「在主裡得到幫助」、「心在基督裡得著暢快。」(門1:20)也是說,腓利門的取向對保羅的生命及感受有重要的貢獻及角色。

我們大部分人都希望有一個和諧的家庭、群體、國家。或許,我們不單只使用理性的討論和分析,也需學習如何透過賞識、親和感,給對方自主權、地位和角色,提升正面的情緒,以和諧的社會為目標。

雷建華牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s