精神健康趣談 之 話語的能力

你有聽過家長跟孩子說:「你冇用架!乜都做唔好!生舊叉燒好過生你!」那位家長是否真的相信孩子冇用?或期望孩子成為一個冇用的人?我相信世上沒有家長會真心寄望孩子一事無成,或活得不開心,但有時孩子頑皮搗蛋的時候難免會灰心,說出傷人的話。家長發洩完,可能很快就忘記自己說過的話,但孩子呢?他可能牢牢記住了。「我冇用,我乜都做唔好,我不應該存在。」孩子可能認為家長不相信自己的能力,繼而沒有自信。沒有自信的孩子更難發揮自己的長處或突破自己的弱點,更容易放棄,最終真的一事無成。

你相信的事情多數會成真,這是「自我應驗預言」(Self-fulfilling prophecy)。這是甚麼預言?若果我相信﹕「我是一個倒霉的人,只有壞事會發生在我身上!」我每天的生活就自然會找尋不同機會去引證這個理論。我追不到巴士、在街上踩狗屎,我就更深信﹕「你看!我真是一個倒霉的人。」即使有天我跌了八達通,有好心人幫我拾回;我忘記帶雨傘,卻出奇地沒有下雨…這些開心「好運」的事情,卻沒有改變我的看法,因為我相信這些都是偶然的,我始終是一個「倒霉的人」。相反地,若果我清早起來,跟自己說﹕「今天會是美好的一天!」結果又會如何呢?我照樣追不到巴士,也在街上踩了狗屎,感覺沒甚麼大不了,每人也有機會遇到這些事情。反倒想到今天發生的好事真是多﹕我掉了八達通,竟然有陌生人幫我拾回;我忘記帶雨傘,但卻沒有下雨!「今天真是美好!」

你的話語會成為你的信念,信念是有能力的。它會改變你的行為能力,逐漸成就你所相信的。世界知名拳王阿里最喜歡跟自己說﹕「我是最棒的!」(I am the greatest !)他會用話語去進入正面的比賽狀態,在他的想像中,自己已經贏了!他正面的信念賦予他能力,一次又一次的戰勝恐懼,把對手擊倒,成為傳奇!

這個「自我應驗語言」有兩種,一種就好像拳王阿里的故事,自我的信念影響自己的能力繼而影響事情的發展。另一種是我們對他人的信念影響他人的行為表現,而成就我們心中的預言。特別是身份有影響力的人,例如為人父母、長輩、師長、上司等等,都有能力用話語去建立身邊的人,同時也可以拆毀一個人的自信。要改變我們的信念不容易,但可以先從說話的習慣開始,慢慢作出調整,即是多鼓勵、欣賞、肯定身邊的人,多留意他人的進步,從心裡相信他的能力。對方也逐漸會相信自己做得到,而更加努力。

所以,我們要更留意自己的說話,因為話語反映我們的信念。不論對自己的還是跟他人的對話,都是有能力的。一起學習好好利用我們的舌頭去建立自己和身邊的人吧!

「說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。」〈箴言12﹕18〉

王曦中醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s