每周牧語~禱告之難,難在……

默想經文:約翰福音15:1-5《環球聖經譯本》
我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
在我身上所有不結果子的枝子,他就剪去;所有結果子的,他就修剪乾淨,讓它結更多的果子。
現在你們因為我對你們所講的道,已經乾淨了。
你們要住在我裡面,我也就住在你們裡面。枝子若不留在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裡面,也是這樣。
我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能做甚麼。

有人認為禱告是頗容易學習的事情,日子久了,自己也能掌握禱告的內容。可是,懂得禱告不一定享受祈禱,跟人禱告也不等於喜歡禱告;更遑論投入禱告及恆常禱告。因此,有不少人的禱告生活出現不穩定的現象。時有時無,或敷衍了事,或因循一番;更可惜是停頓下來,不再祈禱了。

原來禱告的操練殊不容易,往往有心無力,身體疲累便馬虎了事。有人更遭受魔鬼的攻擊,因牠不欲我們親近父神而諸多阻撓;有人基於自己禱告觀念的偏差,結果禱告生活便提不起勁。

常見的毛病就是:「生活好忙碌,哪有時間祈禱呢?」這是香港人生活的寫照,每天從早到晚忙得不可開交,簡直沒有停下來的時間,禱告恍如一種奢侈品。然而,筆者發現不論人多麼忙,他們總會有時間吃飯、喝水、睡覺,甚至收看電視、上網等。原因是他們看重這些事情,結果變成生活的習慣。因此,禱告也可以被培養成生活一部分,成為我們每天的習慣。若然我們把握一些零碎時間,如在乘坐交通工具時、在工作前後時段、在午膳時刻,甚至在晚上臨睡前的一刻,為自己騰出安靜的私人空間,專注與神相交,向神傾心吐意,必定得益不少。

深度反思:

  1. 甚麼是您禱告生活的攔阻呢?
  2. 禱告操練為何如此重要呢?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s