理性與感性:「早知如此」現象

陳先生投資了一隻科技股票,購買時曾經考慮了很久,但是看見隔鄰及其他好友也都選購,於是把一筆不少的款項購入了這隻新股。可惜過了兩、三個月,這隻股票股價不但不升,反而下跌了兩成有多。當他跟其他朋友分享這錯誤投資的時候,大家其實早已聽過專家指出這隻新股的問題,甚至有警告要小心分析。陳先生非常懊悔,心裡想:「早知如此、何必當初!」

其實陳先生或其朋友是否真的未卜先知呢?答案大多是否定的。但為何很多人真的覺得「其實我早已經知道了」呢?

預知能力,又稱「先見之明」(foresight),是一種能預測未來會發生某情況的本事。從心理學的角度看,它是指一種認知技巧,能夠分析各種情況,特別是隨著時間(過去及現在)轉變的資料或數據,推算出未來會出現的現象或結果。例如很多有經驗的經濟分析員,藉著經驗及智慧,再利用科學分析工具,頗能預計股票價格升降。但由於股票市場實在有太多未明朗的干擾因素,故很難準確或有絕對把握預測結果。最成功的分析員也會因突發事情而大大出錯(俗稱「跌眼鏡」)。故此,很多有經驗的財經專家為了保持自己的聲譽,都會為自己鋪排後路,說自己的預測僅為參考作用而已,或者加上很多沒有人能夠達到的先決條件。

有研究指出,自己越有需要,便越容易相信他人的「先見」。例如我告訴你,你將會在一個月內有雙倍收入。如果你真的缺錢(例如欠債),你會更容易相信我這預言。這又可以解釋為何在危難之下,民眾很喜歡去求神問卜,求神仙指導。其實大部分預測只是一種或然率,即成功及失敗都會有不同的可能性出現。但是對跟隨預言的人,就只認為有準與不準兩個可能。

在各樣的事情上,最難未卜先知的就是人的心思意念及其感情與行為。在越戰期間,美國國防部長麥拿馬拉(McNamara)經常參考堆積如山的戰爭數據,來指揮用兵策略。但五角大樓(Pentagon)的特別行動組負責人Lansdale告訴他,缺少了一樣重要東西。麥拿馬拉問是什麼?答案就是「越南人民的感受」。

不少信徒很喜歡知道何時是世界末日,讓自己好作準備。雖然耶穌無所不知,包括他將會受死的情況。但他只是描述末世的情況,好叫世人警醒及常作準備。反而他告訴門徒:「至於那日子和時間,沒有人知道,連天上的天使和子也不知道,只有父知道。」(馬可福音13:32)

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s