每周牧語~再思禱告(二)

默想經文:路加福音6:12-16《環球聖經譯本》

在那些日子裡,有一次耶穌出去到山上禱告;他整夜都向 神禱告。天亮以後,他把門徒叫來,從他們中間挑選了十二個人,稱他們為使徒, 就是西門——耶穌也稱他為彼得,跟著是他的兄弟安得烈,以及雅各、約翰、腓力、巴多羅邁、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、稱為激進者的西門、雅各的兒子猶大,和加略人猶大——猶大後來成為出賣耶穌的人。

今天,讓我們繼續從主耶穌身上學習過禱告的生活,尤其從他傳道的日子中學習。細察如下:

耶穌傳道初期的禱告(路六12-1 6):主耶穌深明傳道事工並非靠一己之力去承擔,須要揀選及訓練同工一起分擔。於是,他開始在眾人中挑選門徒。耶穌十分重視這件事,縱然他自己擁有獨到的眼光與智慧,但是他仍然專心依靠神;在山上整夜禱告,認定這是神的事工;態度認真,一絲不苟。

今天,神給予我們事奉的機會與恩典是多而又多的。在敎會日常事奉中,除了牧養、關顧、訓練及佈道外,還須要更多肢體一起參與事奉; 真是需要父神開啟屬靈眼光,加添智慧與能力。

耶穌傳道中期的禱告(太一七14 – 21):當耶穌傳道事工愈加拓展時,他不單和十二位門徒一起佈道,還差遣許多人出外傳福音,領人歸主。可是,撒旦亦同時作工,攔阻門徒傳福音;利用一個被鬼附的男孩,使他們不能從孩子的身上趕逐污鬼。正當無計可施,耶穌便親自驅逐污鬼,拆除撒旦的攔阻。耶穌強調趕走這類污鬼,非靠信心與禁食禱告不可。

由此可見,屬靈爭戰之厲害。我們同樣面對撒旦的滋擾、攻擊與攔阻,我們一方面須洞悉牠的技倆,不掉進罪惡、試探的引誘裡。同時,還須懇切、恆常地禱告,支取從神而來的能力,警醒地生活。

深度反思:

  1. 耶穌傳道大可憑一己之力去完成,為何還須要挑選門徒?
  2. 耶穌傳道時的禱告態度,對我們事奉神有何啟發?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s