理性與感性:自我欺騙的理性分析

自欺的定義有不少,但比較清楚的可以是以下的定義:它是一個把重要及合情合理的議題或證據用似是而非的解釋推翻甚至否定過來。通常是指把明知是錯誤的道理當作真理來欺騙自己。似乎最明顯的例子就是美國的小布殊總統,認為伊拉克有危險的大殺傷力武器,因而發動了伊拉克戰爭,其後遺症到目前還未能完全處理!

在道德上,自欺的行為確實不妥,因他不單妨礙了客觀分析個人想法及行為,反而方便傷害他人(甚至自己)、腐化良知、破壞真實性、甚至令人逃避面對困難的勇氣及自制能力(見 Deweese-Boyd 2016)。

根據Mele (2001)的見解,其實自欺行為確會產生兩大矛盾(paradoxes):

一、靜態(static)的矛盾:為何人會這麼愚蠢,明知是錯的仍然接受(相信)來欺騙自己呢?

二、動態(dynamic)的矛盾:他若真知道是錯的資料,他的行為又怎會成功呢?

這種不合理性的思想方式及心態,有說是本性的一部份。Robert Triver (2000)認為「欺騙」是動物用來求生的一種本能,是存在遺傳因子之中;而藉此去捕捉獵物或免受獵物傷害(例如隱蔽保護色或裝死),若能成功運用這種假裝或洞悉其他動物的虛假,便會更能生存下去。在動物的社群中,通常是由最強最壯的一員領導及控制群組活動,包括性伴交配。當中比較弱小的成員,不能正面挑戰領袖,便往往會假裝權威身份去尋找性伴,以致能延續後代。若能成功而持續下去,漸漸變成自然甚至自欺了。

Triver認為「自欺欺人」有兩個基本的心理過程:一、否認:就是把重要的事情(通常是負面的)視而不見、聽而不聞,特別是由自己產生的傷害。二、投射:就是把自己應擔當的責任(通常也是負面的)有意無意地加在他人身上。他舉例說有一次他駕駛時因急轉彎她的一歲小孩從後座位中跌下,他的反應就是粗聲怪責小孩旁邊的姐姐不小心抱緊嬰孩。其後他醒覺到最少九成的責任屬於自己,但當時他否認了, 卻把責任投射在大女兒身上。

1982年1月13日,美國佛羅里達航空公司第90號班機從華盛頓機場起飛。當時副機長發現飛行標版出現矛盾的資料,但機長卻以一個錯誤的意見不理會,副機長卻保持沉默。當機長在高空發現問題時,已經是太遲了,終於失控以致飛機失速墮入河中,74人死亡,只有5人生還。事後分析對話資料,認為機長的想法欺騙了自己!

表面看來,自欺現象是很個人性的;但現實上也可以是集體性的。在個人方面,有些精神狀況確實令人容易出現自欺思想及行為。例如自戀性邊緣性人格障礙,很容易選擇錯誤的信息來欺騙自己。此外有妄想症,特別是具懷疑性(paranoid)病徵的人。最明顯的就是懷疑配偶不忠的病態嫉妒,從毫無重要性的物品中,當作配偶有第三者的證據。若受到酒精及某些精神藥物影響,這情況會更為明顯。

至於集體的自欺情況,也可以分為兩組:

一、全部或大部份成員同樣自欺,例如說法國大學生認為學費太過高昂,但其實卻比其他國家便宜了很多。

二、代表性自欺,即是以機構的名字代表所有員工。最代表性的例子就是1986年1月28日,美國太空船挑戰者號在起飛73秒後在空中爆炸分解,七名太空人全部死亡。事後調查組發現太空總署NASA不理會飛行零件中的O型裝置(O-rings)早已潛在的缺陷,而且在當天早上也有工程師提出低溫發射危險的警告,終於造成災難!由此可見,太空總署的自欺是在於管理階層,而不是大部份工作人員。

聖經也提醒信徒不要自欺:「你們應該作行道的人,不要單作聽道的人,自己欺騙自己。因為人若只作聽道的人,不作行道的人,他就像一個人對着鏡子看自己本來的面貌,看過走開以後,馬上就忘記自己的樣子。」(雅各書1章22至24節)

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s