教學人生:陽光,你值得擁有

在一年多的疫情下,相信每一個人都有很多不同的經歷,但沒有想到,除了失去了很多,得到的也很多!這些得失加起來,成就了我豐盛的生命!

辦學團體主席盧光輝榮譽院士(山狗校長),於去年11月突然離開了我們。在那一刻,我們沒有一個人能夠接受這個事實!一個月後,辦學團體與學校所有持份者都同意及決定了:向教育局申請學校易名,以記念終生事奉主及委身教育的山狗校長!接下來,我與學校的團隊就在疫情下,試着試着、摸着摸着去進行學校易名申請及一切的過渡工作。當然還要處理排山倒海的恆常工作及突如其來的大小危機!感恩的是,有一群仍充滿傻勁的同事與我同行,過程中雖然又忙、又亂、又不知所措,但我並不孤單!曾有一位非基督徒老師對我說:「校長,你祈禱吧!神會幫助你的!」我打趣說:「在一般情況下,祂會請我自己去體驗,很少出手的!」說完,兩人哈哈大笑!

上星期二,在「黑雨」過後,太陽出來了!不多也不少,十五分鐘,讓我們有足夠的時間完成了歷史的一刻──在香港教育大學校長張仁良教授、教育局副局長蔡若蓮博士、山狗校長家人、辦學團體主席、校監、校長(我自己)、嘉賓、老師及學生代表的見證下,完成了學校易名石碑揭幕儀式!在學生合奏的非洲鼓聲之下,空氣中充滿了歡欣與喜悅,歡呼聲與一絲絲的陽光及微雨混合起來,場面美麗極了!「我認為既善又美的,就是人在神所賜給他一生有限的年日中吃喝,享受他在日光之下勞碌所得的一切,因為這是他的分。」(傳道書5:18)我們所享受的不單是吃喝那麼簡單,而是一種因着同一信念、同一使命、同一目標,經過一番努力後而一起享受到的甜美滋味!

有一位校董對我說:「校長,如果我沒有看錯,你是一位很陽光的人!你在這所學校工作得很開心吧!」那一刻我愣住了!這位校董居然看透了我的心!做校長的,應該是「很苦」的吧!我可以承認自己在這一刻原來是很開心的嗎?坦白說,我嘴裡真的嚐到蜜糖的香甜!當校長剛好滿十年了,每天祈禱求神賜我平安、喜樂!然而,遇到的盡都是一個又一個的試探!我曾三番四次請求天父把苦杯挪開,我更試過逃避!沒想到,今天居然有人能從我的臉上看到陽光、看到笑容!「蒙神賜予財富與資產的人,神都使他能夠享用,並取自己的分,在勞碌中自得其樂,這是神的恩賜。」(傳道書5:19)校董的一句說話,把我從多年的困惑之中釋放出來!原來我們在忙碌、混亂、迷惘之中,仍然可以享受陽光、可以享受自己所當得的!

晚上,我與最愛的姐姐分享這個經歷:我體會到,甜美的滋味並不是每時每刻都需要的,需要的反而是在任何經歷下都能夠信任神、倚靠神,從而欣然接受上天所賜的一切,神所賜的豐盛生命包含了不同的味道、不同的感受、不同的經歷!姐姐對我說:「活在當下是畢生的功課,然而神喜悅我們與所愛的人一起享受勞碌得來的分!」「他不多思念自己一生的年日,因為神使喜樂充滿他的心。」(傳道書5:20)

                                      柏立基教育學院校友會盧光輝紀念學校

                                                          鄧瑞瑩校長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s