談天說道 之 人性之中的「死穴」

「按著我裡面的人來說,我是喜歡 神的律;但我覺得肢體中另有一律,和我心中的律爭戰,把我擄去附從肢體中的罪律。…感謝 神,藉著我們的主耶穌基督就能脫離了。可見,一方面我自己心裡服事 神的律,另一方面我的肉體卻服事罪的律。」
《聖經新譯本》〈羅馬書7﹕22-23, 25〉

文﹕鮑周瑞珠女士    個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心
編輯﹕謝芳

觀看武俠劇集,大家可能聽過「死穴」這個詞,意指點中身體上的某些穴位,輕則使人動彈不得,重則令人一命嗚呼。雖然「死穴」是小說的虛構內容,但過往成長中受傷的經歷亦會形成「死穴」,只要觸碰到這心理上的傷口,人會動彈不得,像不能自控般情緒激動或破口大罵,甚至做出激烈行為。

有一位太太(W)是百分百的好媽媽,無論工作怎樣辛苦,都會以兒子的需要為先。W工作時間很長,但是加班後回家,仍會跟床上的兒子閒談一會,錫一錫兒子的臉龐才去吃飯,那時已是晚上九時了。W的父母是傳統的中國人,父親不茍言笑,母親持家有道,但是卻不會跟兒女談心事。W覺得自己與父母親情感上的疏離而感到遺憾,所以她渴望兒子擁有一個充滿愛和愉快的童年。於是W常常以輕鬆調皮與兒子相處,這令兒子十分喜愛這個玩伴媽媽。

有時候, 當W與兒子玩到扭在一團,兒子偶而會得意忘形地不斷以「肥婆」去稱呼媽媽。當聽到這些,W心頭一陣顫動,突然感到自己的良善被兒子誤用,故嘗試制止兒子的叫嚷,便說﹕「跟媽媽玩,不可以無禮貌取笑!」 但作兒子的覺得這「肥婆」遊戲實在太好玩及令人興奮,甚麼禮貌不禮貌早已拋諸腦後,仍是繼續叫喊著﹕「肥婆、肥婆…」這聲音震撼著這好媽媽的心靈,喚起了她心底裡無數委屈、無助和被欺負的感覺,最後她終於按捺不住哭了,繼而大罵﹕「你夠了!媽媽這麼愛你!無論工作幾辛苦都回來陪你,但你卻不尊重媽媽…」看著淚流滿臉的媽媽,兒子驚訝不已,嚇得靜下來了。

此刻的兒子感到不好受,像自己做錯了甚麼令媽媽難過;但同時,憤怒的聲音在心裡反擊著﹕「莫名其妙!是你自己無故玩玩下又發脾氣!」所以對媽媽所說的話全聽不進耳。有時,兒子甚至會憤怒地發聲反駁媽媽,這令媽媽更痛心和失望自己多麼不懂管教兒子啊!

除了兒子外,丈夫H更常在不知情之中按下這「死穴」按鈕。H是「愛妻號」,心底裡愛錫W,平日常會幫忙洗衫煮飯。可是,當夫婦外出用膳時,H卻不懂情趣,不徵求W的意見而私自選擇餐廳;當H心情欠佳時,又會對著W說話倔和沒有尾音;面對W每週無休止地「洗廁所」的家務,H像是視若無睹…這都令W自動地響起「死穴」的身體警號 —-呼吸急速,身體繃緊,被欺侮的情緒在按捺不住的情況下,W便會與H吵起來。

「死穴」 的由來

 W敏感及追求完美的個性是「死穴」的部分原因;加上W是家中的幼女, 出生於長幼有序的傳統家庭。父親常常掛在口邊的是﹕「大人講話,孩子不准駁咀!」母親小學時已輟學,出嫁後便沒再外出工作,所以一生只好委屈地對依賴著丈夫,對他唯命是從的同時又感到丈夫的欺侮。

在兒女面前,母親時常感懷身世,但對著丈夫卻敢怒不敢言。作為幼女的W,每天與母親朝夕相對,不自覺地也習染及模仿了母親對著父親(親密男性)的想法及處事態度和行為。另外,父親的「一言堂」更加深了W被拒絕和欺侮的烙印, 這些負面的經歷隨著W的成長,「死穴」漸漸形成了。

「死穴」是成長中神經元長時間重覆的負面情緒路徑,只要有類似被欺壓的情境,如兒子玩得過火,對著W「沒大沒細」的不尊重,過往成長被欺壓的感受在內心自動快速地激活,這反應常常在沒有意識下出現。怒氣會激發自我保護機制,以取回失去了尊嚴和還自己公道而作出反擊。但是,這以牙還牙的溝通方式,卻在破壞人際關係。

「死穴」有解藥嗎?

有!「死穴」通常在沒有意識下出現,所以W先多去留意「死穴」的出現, 特別是當被欺壓的「死穴」現身時,身體開始呼吸急速,身體繃緊等反應。此刻,  先去平靜自己內心,例如深呼吸、喝一杯冰水、外出散步等,直至自己的情緒由激動轉去冷靜,才可以創造平靜的思考空間,去作出智慧的決定和行為。

當W的情緒被平伏變為理性,可嘗試用平靜和堅定的態度去告訴兒子﹕ 「媽媽激動了,對不起!媽媽會學習平靜地跟你說話!同時,媽媽剛才被你取笑感到不被尊重而不開心,你需要向媽媽道歉及學習禮貌,讓別人感到被尊重。不如我們一同學習,好嗎?」小學階段的孩子其實亦懂得分辨是非,媽媽平靜的聲音有助兒子去冷靜思考和學懂尊重他人。

 同樣地,W可以溫柔地讓「愛妻號」的H明白自己童年的傷痛,告訴H自己日常的需要,相信H愛護妻子之心下,亦會以愛的行動去回應自己。當然,要徹底處理「死穴」,回顧及整理自己受創的成長經歷 ,會有助自己更有力重新出發。「死穴」是日積月累形成,所以需要長時間反覆地去練習。當中亦要接納自己有時成功,但有時會重覆犯錯的改變過程。可是當「死穴」被成功破解後, W便可以理解兒子取笑自己是「肥婆」是因為他喜歡這個媽媽,開心的玩伴。有天,當W再聽到「肥婆」時,相信此刻她的心情會變得平靜多呢!「我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。…我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝 神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」〈羅馬書7﹕18, 24-25〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s