每周牧語~再思禱告(一)

默想經文:路加福音4:1-13《環球聖經譯本》

耶穌充滿著聖靈,從約旦河回來,由聖靈帶到荒野,受魔鬼的試探四十天。在那些日子裡,他甚麼也沒有吃,日子滿了他就餓了。魔鬼對他說:“你如果是 神的兒子,就叫這塊石頭變成食物吧!”耶穌回答:“經上記著:‘人活著不可單靠食物。’” 魔鬼帶他上到高處,霎時間把天下萬國都顯示給他看,對他說:“這一切權柄、榮耀,我都可以給你,因為這些都交給我了,我願意給誰就給誰。所以,你只要在我面前向我敬拜,這一切就都是你的了。”耶穌回答:“經上記著:‘要敬拜主你的 神,只可以事奉他。’”魔鬼又帶他到耶路撒冷,使他站在聖殿的頂端,對他說:“你如果是 神的兒子,就從這裡跳下去吧!因為經上記著:‘他為了你,會吩咐自己的天使保護你。’又記著:‘他們會用手托住你,免得你的腳撞在石頭上。’”耶穌回答他說:“經上說:‘不可試探主你的 神。’”魔鬼用盡了各種試探,就暫時離開了耶穌。

當我們閱讀四福音書時,不難發現在主耶穌一生的事奉中,禱告成了他生活極重要的部分。不論是在他初出茅廬傳道的階段,或是事奉如日中天的日子,甚至踏上十字架最痛苦的時刻,均沒有忘記禱告。他一生的事奉離不開禱告,兩者是互為一體的,從禱告中結出事奉的果子,事奉中奠定禱告的根基,因他所做的一切,就是生命的事奉。

因此,回顧主耶穌傳道的日子,我們發現他經常退到山上禱告,或是整夜禱告,或是禁食禱告,那是甚麼原因?讓我們從以下事件中,探求祂禱告背後之目的,從而幫助我們學效主耶穌禱告的模範。

首先,耶穌傳道前的禁食禱告(路四1-13):他禁食了四十天,在曠野地方安靜,等候及禱告。由於在他傳道之前,魔鬼要試探他,引誘他,使他陷在罪中,耶穌就禁食禱告了一段很長的時間,目的是要靠神得力。今天,不少教會也舉行禁食祈禱會,目的讓眾肢體一起在神面前重新得力,學習安靜禱告,檢視自己屬靈生命的光景,反省自己靈命的需要。尤其是在節拍忙碌的生活中,我們須要停一停、歇一歇,在安靜中透過禱告支取力量,好讓我們再上路時,力上加力。

深度反思:

  1. 耶穌乃上帝之獨生子,滿有能力與智慧,為何他還須禁食祈禱?
  2. 對我們屬靈生命有何啟發?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s