每周牧語~成熟不是世故

默想經文:「我們有這寶物在瓦器裡,為要顯明無比的能力屬於神,不是出於我們。」(哥林多後書4:7)

有曰:「大器晚成。」

猶太人以老年人為智者。猶太人的長老,顧名思義,都是年邁者。話雖如此,長老也有走樣的時候。例如:當耶穌在耶路撒冷時,常與長老言語較量;結果是耶穌是勝出者,盡顯長老的無知和無能(太二十一23-27)。尤有甚者,長老也有份於謀害耶穌(太十六21,二十六57)。

不少人自恃年邁,以為自己經驗多了,便恃老賣老,趾高氣揚;對別人總是指指點點,評頭品足,不可一世。這樣的人,停止了學習,再活下去也只是原地踏步。問題是這世界在不斷地前進,原地踏步必遭淘汰。

本來人生經驗多了,見多識廣了,胸懷理應更寬闊。然而,這不是必然的,因為人所謂的成熟,多少時候都有如華人作家周國平所言的:

「所謂的成熟,不過是被世俗磨去棱角,變得世故而實際了。」

「那不是成熟,而是精神的早衰和個性的消亡。」

「真正的成熟應當是獨特個性的形成,真實自我的發現,精神上的結果和豐收。」

換言之,世故不等於成熟。

每一個人都有自己的故事,故事都是以歲月為載體。有人說,人過了顛峰時刻便走下坡,心境漸漸老去。按此了解,為了不讓自己心境老化,我們必須好學不倦,在無涯的學海中揚帆,乘風破浪,保持顛峰狀態。

請記緊,要把自己的顛峰時刻永遠放在歲月裡的明天。這樣,儘管你臉上長滿皺紋,但是皺紋不會出現在你的心裡;更要記住,不斷努力求進步的人,是不會衰老的。

深度反省:以上經文乃使徒保羅的自白。按他所言,我們可以說:「如果說保羅偉大的話,倒不如說是基督藉著他顯大。」

從聖經的角度看,屬靈生命的成熟是發現自己只不過是被造之物 (creature),活在一個有很多限制的框架中,盡顯自己是瓦器,是「有限公司」。然而,當我們這被造之物一旦與造物主(creator)聯上,我們便如獲至寶,生命有如鷹展翅高飛,生命變得強而有力。

換言之,人必須有自知之明,才能有學習的心,受教的耳朵,接受造物主的幫助,成就了「知己」(認識自己)、「知彼」(認識信靠造物主)的道理。

若是如此,作為被造之物的我們,夥拍我們的創造主,構成天人合一的大格局,便能成就生命中的種種可能。

以上是使徒保羅的塑像,也是一切成熟的、屬靈生命的塑像。

心靈禱告:主啊,我深知自己的微小,實在是不折不扣的瓦器。我心極度嚮往在人生路上,能有祢同行那奇妙的生命之旅。求祢按著祢的慈愛和應許,讓我感悟祢的同行,感知祢的心意。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s