精神健康趣談 之 後悔的代價

後悔是人天生的一種情緒反應,對於正在長大和學習的年青人來説,後悔是非常有用的情感。後悔可以令人反省自身的行為、認識自己的定位、和更精準的為未來準備。但是,後悔始終是一個負面情緒,若果不懂好好利用,很容易被這個情緒牽動,跌入自責和自憐的陷阱,引發不同的情緒問題。

研究顯示,持續性的後悔會構成抑鬱和焦慮。人因為覺得自己做錯而對自己失去信心,最終甚麼也不敢做。整天為著過去改變不到的事情煩惱,停滯不前。那如何可以從困難中學習,而不跌入後悔的無底深潭?

客觀評估

大部分人都想做對的事,很少數人是由始至終打算做錯的。各人都是按照當時有的資訊,在有限時間內作當刻認為最恰當的決定。之後若果情況有變,就再調整方向。很多時候我們認為選擇錯了,但結果比想像中好;也有時自以為作了完美安排,但事與願違,因各種原因沒有預期的效果。一件事的結果有太多變數,不能只怪罪自己一時的判斷。若果認為有改善空間,就牢牢記住,下次再遇到類似情況,嘗試作不同的選擇。

積極計劃現在與將來

你後悔的事情,現在可以作出彌補嗎?是一段破裂的關係?是沒有完成的學業?是工作上的不如意?若果現在還可以令事情變得更好,就要好好努力去作出改變。當你開始專注去計劃改變現狀,無力感就會減輕,而後悔會慢慢消失。若果過去既成事實,你也總有方法可以令生活變得更好。請專注計劃人生的下一個故事,而不是活在過去。

分散注意力,嘗試新事物

若果你開始持續地被後悔的負面情緒影響,感到被困的時候,不妨去嘗試做瑜珈、學習陶瓷、跟朋友去打籃球。新嘗試會帶來新思維,認識新朋友也會帶來新的刺激。慢慢地,你會開始把專注力由對內變為對外,視野變得廣闊,情緒也逐漸舒緩。

接納人生的不完美

人會後悔,源於不能接受自己犯錯,但人總會犯大大小小的錯,皆因人永遠不完美。只有神是完全的,無缺憾的。人心裡驕傲,才會接受不了自己的不完美。既然天父都接納及原諒我們的不完美,為何我們還要執著呢?人生是由無數的失敗構成的美好旅程。沒有失去過,就不會珍惜。

人生不可能完美,我們每人都會犯錯,犯錯就會後悔。後悔可以改變一生,令人生變得更精彩,也可以令人跌入萬劫不復的漩渦,如何體會及駕馭後悔就要看你的功力。跌倒了,就讓自己痛一下,哭一下,起來再走吧。

弟兄們,我不是以為自己已經得著;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」〈腓立比書3﹕13-14〉

王曦中醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s