每周牧語~鋼琴家吳純的故事

默想經文:
「現在常存的有信、望、愛這三樣,其中最大的是愛。」(哥林多前書13:13)

愛是最大的,因為愛是直接影響著人的一生,這影響也巨大得難以估計。從春暖到冬寒,從早晨到黃昏,愛永不止息。

他的名字叫吳純,是中國四大青年鋼琴家之一(他們是李雲迪、吳牧野、朗朗和吳純),更是唯一的一位獲得三個國際博士學位的人。他的風格被譽為有蕭邦的優雅和李斯特的熱烈。

他生於中國湖北武漢,在單親家庭長大。每一天,母親都在迎戰生活。母親含辛茹苦,節衣縮食,獨力把兒子培育成才;他還未夠五歲,便把他送進音樂學院就讀。兒子也不負所望,天賦加上努力,他獲獎無數。

1997年香港回歸,吳純代表湖北,遠飛香港,參加一場全國性比賽。這是一個千載難逢的機會,是通往國際舞台之路。母親努力地為兒子籌募經費,對他自然是寄以厚望。誰知這次他並沒有如期得獎。母親知情後,深知此事對兒子打擊很大,於是便打算親自到機場接機,以表示支持。然而,她手中的錢不足以雇用出租車遠赴機場,於是她花了一塊錢坐了一程公共汽車,然後步行了十五公里的高速公路,終於到達機場。這時,她才知道飛機延誤了。唯有餓著肚子等待。終於,久違了的兒子走了出來,竟然看見母親在候機大堂等他,大為愣然。

這時,母親只在說:「兒子,我不會怪你的,我們一起找出這次在哪裡出了問題,然後重新開始。」得著母親的肯定,吳純繼續他的鋼琴夢。翌年,他獲烏克蘭國立音樂研究院邀請前往深造。之後數年,他共獲十六個國際獎項。

名氣如日中天,他卻回歸祖國,報效母親的恩情,並於北京現代音樂學院任教,更是清華大學特約教授。他母親吳章鴻,被北京電視台推舉為「讓你感動的十大中國母親」之一。

深度反省:這是一個堅毅母親孕育出優秀生命的故事,更打破了單親家庭的孩子不能出眾的宿命。

事實上,強大生命的特點,便是愛心滿滿。愛心把世上一切寫上「路不通行」的路牌都去掉;愛心是連結生命的紐帶;母愛更是。

心靈禱告:多謝主祢那不離不棄的大愛,求主賜我一顆堅毅心,活一個榮神益人的生命。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s