婚姻心田 之 「得意豬變小魔怪」- 阿樂與阿儀管教兒女困難之分析

上星期我們談及阿樂與阿儀在管教兒女上的困難,以下我們會嘗試分析為何會這樣。

手足競爭及感到偏心

當子女在日間有衝突時,阿儀的管教策略,是傾向用「家姐遷就細佬」去平息紛爭,但女兒覺得媽媽偏心而不服,當爸爸晚上回家便投訴,希望得到公平的處理。事實上,不少兄弟姊妹間的不和,皆因父母偏愛,有些是「重男輕女」,有些「以大讓小」,更有些深信某子女出生時「腳頭好」等。像阿儀這情況,有可能是她在家中有很多瑣碎事煩擾,為了停止兩人的爭吵,只好叫大女兒忍讓年幼的弟弟。如阿儀繼續處理不當,有機會日後造成子女更多的紛爭,與及大女兒因父母偏心而產生很大的情緒及行為問題,例如會在沒大人看到的情況下打弟弟或整蠱弟弟,然後弟弟又會投訴和還擊等,日後令父母更感難以管教。

父母管教上沒有協作

阿樂與阿儀顯然是實行「男主外、女主內」的傳統家庭模式,阿樂因已晉升高層,工作非常忙碌,晚上回家只想用打機去放鬆和休息,管教的重任便落在作全職主婦的阿儀身上。而阿儀對於兒女在家爭執,自覺無「力」處理,只好叫女兒忍讓弟弟了事,於是女兒便轉向易「心軟」的爸爸投訴,但阿樂最後只叫阿儀「攪掂佢」,沒有與阿儀一起商量怎樣處理這問題。一方面阿儀會感到壓力很大,不知應怎樣處理;另一方面大女兒因父親不處理而覺得「投訴無門」,日後可能會產生更多以上提及的情緒、行為或姊弟間之問題。

妻子長期受壓變抑鬱

阿樂因女兒投訴覺得阿儀在管教子女方面不稱職,令阿儀很不開心,她覺得自己放棄了專業工作當家庭主婦,已作了很大犧牲,也得不到阿樂的支持和肯定。她可能會想到如果把放在家庭的時間和魄力於工作上,得到的回報和讚賞一定比現在好和多。加上現在經濟只能倚靠阿樂,彷彿阿樂掌握了家中的「話事權」,自己好像變成工人,做得不好更會被怪責,嚴重的經濟可能會被封鎖,故變得沒安全感,故有時只可啞忍。因之前她曾患過抑鬱,如情況持續,她的抑鬱情緒有機會復發起來。

父母與長輩管教分歧

    阿儀的父母時常帶來玩具和糖果,是想愛錫孫兒,但易寵壞他們。加上阿樂與阿儀早已定好了家規,玩具和糖果是獎勵孩子好行為才購買,但現在外祖父母只要喜歡便買,破壞了阿樂與阿儀定下的家規。對於父母和祖父母管教方法的不一致,輕則可令孩子無所適從,重則可令孩子倚仗外祖父母愛踢他們的特權,不願意遵守家規及媽媽的吩咐,甚至為了得到好處而不斷鑽空子。

下星期我們會嘗試為他們的掙扎尋找出路。

譚日新博士 ︳臨床心理學家
黃曼君女士 ︳個人、婚姻及家庭輔導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s