每周牧語~人生的取向

默想經文:「凡事都可行.但不都有益處。凡事都可行.但不都造就人。」《聖經和合本》(哥林多前書10:23)

「凡事都可行」是受書人引以為傲的話。他們享受靈裡的自由,卻不顧是否能造就別人,以能愛人如己。所以,作者保羅先引用受書人的話「凡事都可行」;然後糾正,以「但不都有益處」「但不都造就人」作出提醒。

話說:有三位好朋友識於微時,大家性格相若,不過迷惘於未來。於是相約前往山之深處,尋找高人,指點江山。

他們的努力沒有白費,高人願意接見他們。高人問他們三人所謂何事?三人說明來意,高人如此回覆:

「正是人生七十古來稀!好人最多能活七十歲,壞人也最多能活七十歲。你們細想其中的玄妙吧!」

三人一起離去,各自揣摩其用意。

第一人想「高人說了三次七十歲,明顯是要告訴我們,人生苦短,必須好好地活一生。」於是,他發奮圖強,努力向上,成就非凡;更回饋社會,造福多人,成為社會的大善人。

第二人想「高人表示,好人和壞人都只能活七十歲,既然如此,我還是只求穩定過活好了。」於是,他活在自己的安舒區中,終其一生。他的一生,平凡得可以。

第三人想「高人已表明,人生的結局都一樣。那麼,人生便應該盡情享受才對,說甚麼好人壞人,都是多此一舉的。」於是,他隨性而活,但求利己,做盡壞事。他後來被捕,下到監獄服刑。

第三人刑滿後,三人已是暮華之年;重聚時發現大家都變了很多。在他們仔細考量和研判下,才發現不是昔日高人的話左右他們,而是他們對高人的話的詮釋,決定了他們的一生。

深度反省:人對事物的詮釋,敲定其人生軌跡。詮釋角度其實反映了其本來的人生取態。聖經的教導,不論是新約或舊約都表明了愛神和愛人是安身立命之命門。憑這兩種向度,已足夠指點我們的江山。

靠著主,我們必須修直我們心裡的道路。一條本來是崎嶇,且幽暗的小徑,變成光明亮麗的康莊大道;一條以愛為本的王道。

請記著,你的格局(即取態),決定你的結局。

心靈禱告:求聖靈光照我,讓我看清楚自己的內心,並請潔淨我的心,好叫我看事物看得清楚,不致活得愚蒙,誤己誤人。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s