每周牧語~榮耀與代價

默想經文:
「直到現在,我們還是又飢又渴,衣不蔽體,又挨打,又沒有棲身的地方……直到現在,人還是把我們當作世上的垃圾,萬物的渣滓。」《聖經新譯本》(哥林多前書4:11-13)

「我們」是指保羅及眾使徒,他們活得坎坷,居無定所,更被人欺凌唾罵,實在難堪。然而,這便是作主僕人要付的代價。

要得到生命的冠冕,是要先背著主的十字架。人生要有所成,付代價是必然的事。

且看以下一個歷史故事:

法國在經過大革命的洗禮後,十九世紀初出現了一位軍事奇才,名叫「拿破崙」。

拿破崙曾兩度稱帝,在位時多次把強鄰打敗,經常以少勝多;甚至歐洲聯軍也不是他的對手。他的拿破崙子弟兵中,炮兵團名震遐邇。

傳說拿破崙的精力驚人,每天工作十五、十六小時。他曾在一天內發出超過一百條命令和指示,整頓軍紀,處理政務。當時的法國國民都以他為榮,更以能服侍他為人生最榮耀的工作。

留意以下一段他的逸事:

拿破崙的秘書病了,他要請一位書寫秘書,結果陸軍部成員沙羅先生獲選。沙羅先生感到榮幸至極,興高采烈地上任。第一天上任,他進入皇宮,見到他的上司。拿破崙要他坐下,然後開始口授自己的想法。

沙羅努力並留心地聽,發現拿破崙常常自言自語,更指手劃腳,常常發出一些含混不清的低語。沙羅實在不知所措,不知如何記下他說出來的話。

不久,拿破崙稍停下來,便對他說:「給我重述一遍。」沙羅其實還未下筆,他望著眼前空白的紙,張口結舌,不知所措。

拿破崙看他竟然沒有寫下任何字,便勃然大怒,如獅吼,暴跳如雷。沙羅幾乎被嚇破膽,連椅子還未坐熱,便連滾帶爬地逃離皇宮。事後,他病了多天,每想起這事仍然猶有餘悸。

後來,沙羅才知道前任秘書是以速記的方法,盡量寫下拿破崙口授的說話。若有含糊之處,便自己作出推敲,按著上下文理的授意,填補空白,組成句子,秒速整理草稿;然後讀給拿破崙聽,經他簽名後便代他發放出去。

深度反省:榮耀得來並不容易,付代價是必然的。問題是,我們是否已作好準備。當主耶穌在榮耀中降臨時,我們也有份於那榮耀,這是真的。然而,我們有沒有想過,正因為這樣,活在當下的我們,也需要付出,起碼是對等的代價?

為了回饋主的大愛,為了換來將來莫大的榮耀,保羅等人甘願經受各種苦難,甚至願意交付生命。我們又如何?

心靈禱告:求主加強我那奮鬥的意志,壯大我的胸懷,好叫我活一個不一樣的人生,好預備將來永活在榮耀裡。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s