教學人生:一生一師與十公斤的啟示

放學時,和幾位家長閒聊,一位媽媽說:「我抱著十公斤的寶寶,能走上半個小時,都沒覺得太累。但從超市拿回十斤大米,卻累得想扔掉。」有時候,母親抱著自己的孩子,不知道那來的勁兒,走上幾里路也不累。事實上,媽媽對子女的愛和潛力是無限大的,抱著自己的孩子,與拿著十公斤的大米,感覺當然不一樣。

近代作家巴金說:「生命的意義在於付出,在於給予;而不在於接受,也不在於索取。」教師對學生的愛也是同樣,面對的雖然不是自己的子女,但是本著一顆教育之心,相信教育不只是要向學生傳授知識,更要讓他們全面發展,就會有用不完的幹勁,精力也更加充沛。

教育是一個園藝過程,正如聖經所說:「少種的少收、多種的多收.這話是真的。」(哥林多後書9:6)只有懂得學生生命成長的教師,才會付出最大的自身努力,才能擁有一顆同理心,才會主動用心去懂學生。教育最重要就是喚醒孩子的生命,讓他們從「種子」中萌芽、成長,誘導出真正的生命。近年,本校推展「造星計劃」和「升中專責老師」;發揮每一位「老師」對每一位「學生」的影響,透過教學、省思與體驗,協助學生成為具信心、能力和承擔的新一代,以及建立樂觀進取的人生觀。

「造星計劃」安排指導老師以「一對二」的形式,進行為期一週的指導和跟進,幫助學生掌握更有效的學習方法,從而培養出良好的學習習慣和積極的學習態度。早會前,老師教導學生朗讀英文默書範圍及默寫生字;小息時,老師檢查學生家課冊及家課完成情況;放學後,老師除指導英文及數學家課、閱讀品德故事及英文STEM reader外,亦鼓勵及指導學生參與不同比賽。過去學生對學習是被動與感到挫敗的,但是經過老師貼身教導後,看到學生的參與和成就感不斷提升,促使學生能為自己學習與成長的夢想而努力。當學生的行為、能力有所提升,他們在學校便會過得更自在,他們的成績自然就會進步。

小五、小六學生成為學校的大哥哥、大姐姐之際,又要準備投入新的中學學習環境。升中對於學生及家長來說,是一個重要的成長階段;既是挑戰,亦是期盼。透過「升中專責老師」,由五年級開始以「一對一」的形式支援、指導;並協助學生處理升中事宜,如指導學生建立個人學習檔案,以能向心儀學校展示學習和成長經歷;商討升中選校事宜,並與學生進行面試技巧訓練。專責老師教導學生不僅要認識自我,也要發展潛能,指導學生從評估、比賽和表演等實現自我;陪伴學生順利過度這個關口,繼續其愉快學習之路。

處於不同的年齡階段,我們都會遇到各式各樣的問題,特別是從幼稚園、小學到中學,兒童和青少年在心智尚未完全成熟時,更容易迷失自我。正如聖經所說:「那賜種子給撒種的,又賜食物給人吃的神,必定把種子加倍地供給你們,也必增添你們的義果。」(哥林多後書9:10)教育就是喚醒生命,熱愛生命的教師懂得分享對生命的體會與情感,付出自己的愛,像栽種一粒種子,深植孩子的心田,澆灌生命活水,期待茁壯成長。透過教師適當地導引和培育,協助學生建立正面價值觀及態度,發展和探索屬於自己生命的特色,並且提升抗逆能力,應對人生中的挫折與壓力,將自己的生命力不斷翻越提升,活出亮麗的生命色彩。

黃智華校長

基督教香港信義會紅磡信義學校

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s