精神健康趣談 之 瞓覺大過天?

我們常常聽到有些人說﹕「但求有溫飽,已經足夠了。」「知足者常樂!」這些態度是值得嘉許,但是除溫飽外,我們還需要滿足人類其他天性本能,例如睡眠,排洩和性愛等,才可以活得愉快。

今天,我們先談談睡眠,因為作為精神科醫生,超過一半病人,無論病的種類或深淺,都有失眠問題。長期缺乏睡眠所帶來的健康問題,可以參考下表。

焦慮抑鬱情緒與失眠是緊密相連,兩者彼此影響,而且構成一個惡性循環。有醫生以為,患者由於壓力大,會先導致情緒毛病,然後睡眠質素便欠佳,因此將失眠當作情緒病的其中一個病徵,就好像發燒是因為有病菌感染一樣。

其實,當病人初次求診時,他們已經經歷了好一段時間的情緒問題和其他徵狀,所以便說不出問題的演變過程和病徵的來龍去脈,這構成研究病之成因的一個難題。幸好我們可以從健康自願者身上的實驗中,多了解情緒病的演變發展。其中一個實驗,是需要一班自願者先看一些暴力影片,然後隨機分成兩組,一組可以正常睡覺,而另一組卻要他們一晚保持清醒。往後一星期的跟進發現,在缺乏一晚睡眠的一組裡,自願者明顯有較多和持續令人不安的回憶畫面。還在其他的研究中,結果都得出,經過睡眠休息後,第二天所受刺激影像的驚恐反應會減少。所以,幫助有情緒問題的患者先處理失眠問題,並非「治標不治本」的,而是防止病情發展或變差。那麼,「有覺好瞓」與「但求溫飽」一樣重要!

人類的4個天性本能 (4S)﹕

Sleep(睡眠)

Swallow(吃喝)

Shit(排洩)

Sex(性愛)

缺乏睡眠引致 
精神毛病:身體毛病
思考和集中能力下降免疫力下降
記憶力下降糖尿病風險上升
情緒容易不穩血壓上升
性慾下降心臟病風險上升
 肥胖風險上升

鍾維壽醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s