談天說道 之 年輕人的『有Heart』攝影(續)

「孩子漸漸長大,強壯起來,充滿智慧,有 神的恩典在他身上。」《聖經新譯本》〈路加福音2﹕40〉

在今期的版面上,刊登的是「2020-21年度全港中學『有Heart』攝影比賽」初中組冠亞季的作品,見證年輕人以圖文去述說小城故事。

文字編輯﹕謝芳

是次比賽評審委員之一的郭永強校長感慨說﹕「日常工作忙碌,往往忽略了身處的地方,有很多美景值得我們細味。今次有幸成為攝影比賽評判,從年輕人的眼裡去欣賞香港,每幅參賽作品,帶出了這裡獨有的文化和景色。

今年的主題『有Heart是我』,鼓勵參賽者用鏡頭捕捉社區美好的人、事、物。同學作品主要分兩類,其一是以大自然作主題,翠綠的山巒、遼闊的天空,還有醉人的夕陽,都被同學以相機紀錄下來,喚起了城市人對天然美景的眷戀。另一類以民生作主題,熱鬧的街市、打盹的小販都是平常不過的景象,但在同學設計的相片裡,表達出對大眾的關懷和熱愛。其中兩組別的冠軍作品,不約而同以社會勞動階層為主角,在鏡頭下展現出大眾為生活而奮鬥,是最質樸而美麗的風景。

期望透過同學優秀的鏡頭,喚起市民大眾,從忙碌的生活節奏當中,停一停,用眼睛、用心靈去捕捉更多香港美好的事物,並且以珍惜感恩的心,去細味香港這個家園。」

初中組的比賽評分的準則仍是環繞主題、清晰美觀及構圖。評審委員黃世強先生表示﹕「(1)環境主題﹕雖然年紀輕輕,但有參賽同學卻能在環境感染之下,以攝影及文字相配合而釋出深切的內心感受,如在郭紀汶同學的作品中,雖然顏色及構圖上的新意仍待改善,但附圖表達的文字內容卻是發人深省,具意義深遠兼視野廣闊。(2)清晰美觀﹕有參賽同學以秋意濃濃的顏色去比對疫情之下的沉鬱內心,仿如在絕望中透出一線曙光,突顯積極的內心世界。而在《老年人退休生活》作品之中,參賽同學也能充分表達積極樂觀的心情去對比老年人的孤寂。(3)整體構圖﹕在《元朗市鎮公園的百鳥塔》的作品中,參賽同學善用了線條的運用及俯視角度拍攝,很是難得。」「在往後的比賽項目中,若能增加上大專組別,相信會發掘和展現比較成熟一群的心態。」

初中組 ~ 冠軍
呂卓軒/黃悅晴  元朗商會中學 (中二)

(1) 該名男士在某個街頭表演吉他,當下有不少市民或遊人停下來(包括我),聆聽他的歌,可惜沒有錄影。整件事令我十分感慨,因發現香港雖有許多街頭表演,但有很多港人不會尊重或欣賞,覺得這些人是為了金錢。其實他們只是想跟路人分享音樂,期望賞錢的人是欣賞他們,沒有其他的意思。

(2) 一名清潔工人正坐在路邊休息,他每天不斷努力地工作,一直到深夜。即使商店都關門,他依然在街頭上默默地工作,累了坐一坐,休息一會,很快便再次工作起來。正因為有這些清潔工人的堅持、努力及付出,我們的社區才能保持清潔。

(3) 小男孩在家長陪同下,藉著秋天某假期到外散心,舒緩疫情下的生活壓力。他們在楓樹間漫步,樹上的葉子都染成了紅色。看看這一片美景,相信他們的壓力都減少了不少,將會以更積極的態度去面對接下來的生活。

(4) 在疫情之下,人們依舊人心惶惶,感到十分害怕。有些人選擇留在家中,盡可能地避免染上病毒,這對姊弟卻趁這天天氣好,出外走走,散散心。他們時而手牽著手,在草地上奔跑著;時而蹲下身子來看躲在草叢裡的小昆蟲;時而看著周圍,佈滿在四方八面的不同大樹。這些看似很普通,像是小孩的行動,但在我看來,卻認為他們很有探究精神,會勇敢地探索周圍未知的事物。此外,他們亦很具有愛心,既會互相照顧對方,又會關心植物。

初中組 ~ 亞軍
賴泯之/梁忻智  南屯門官立中學(中二)

  • 很多時候,不同的原因會讓我們放棄,如心情不好、天氣不好、 身體不好、 感覺不好等等。放棄的原因太多,不放棄的原因卻只有一個﹕「我真心喜歡。」
  • 一年有多少次能夠見證到這個夢幻的時刻?粉紫色的天空,是頭一次見到, 使我不禁抬頭欣賞,拍下照片。可是,我發現香港人老是低著頭玩手機,可能是因為上班上學太疲倦吧?根本沒有心情理會讓我們心花怒放的事情。這張照片, 對我們來說,美麗得十分諷刺。香港人,放鬆一下啦!
  • 冷雨夜我不想歸家,靜靜地坐在月台上看雨。這是一個屬於我和朋友兩個人的時刻。我們不用對話,不需要刻意找甚麼來說。只需要坐著,陪著彼此,一起看雨。我想,這會是一場永久的友誼吧!
  • 在屯門公園,有一位老人家,喜歡在地上用水寫字。寫得一手好字的他,經常引起旁人的注目和讚賞,但他每次也只會說:「沒有很厲害,興趣而已。」把興趣發揮得極致,同時有著永不高傲與自大的性格,我心中不禁讚嘆:「天啊,真的好有型。」

初中組 ~ 季軍
李嵐/涂心瑜  元朗商會中學(中二)

(1) 相中的雲朵與太陽構成如沙漏的圖案,有人說:「成長,就像時間的沙漏,我們在潛移默化中,失去了些,得到了些。」我們從出生的那一刻開始,所擁有的時間便一直流逝著,倒數著,一粒粒微細的沙宛如指縫的水,只可無能為力地看著它溜走。而我們在不由自主的成長下用時間經歷、磨練,為夢想或生計努力,經過沙漏狹窄得不能再狹窄的腰間進行精挑細選的過濾。若干年後,回首人生歷程,已沉澱了不可多得的點點滴滴,也許經過狹窄的腰間是艱苦的,但這番艱苦為乏味枯燥的人生加了色彩,更燦爛奪目。在時間不知不覺過去的同時,也得到一點一滴寶貴的回憶。

(2) 夕陽,把世界都染紅的太陽末日,光線像被風吹散一般迅速消失,正如再回不去的美好年華,那感覺,像是一個時代最後的劇終。黃昏中的霞光輕撫琴弦奏響一曲溫婉的歌,輕牽夕陽,擁心共舞為劇終配一曲愛之戀歌。小漁船和輪船來來往往,在海面上或慢慢浮游或極速前進,彷彿融進了長灘島深深淺淺的大海與天之中,在夕陽餘暉的渲染之下,讓你感受平靜純粹大自然之美!

(3) 原始森林裡的大樹藤條相互纏繞,如同罩上了層層疊疊的大網,大槐樹長著圓形的枝蓋,掛滿了墨綠色的葉子,像是一個天然的大帳篷。而大帳篷中有一個天幕,使夕陽的霞光絲絲滲透下來,一朵朵如棉花糖的白雲逐漸被夕陽染成橙黃色,一朵緊接一朵歸家去。

(4) 每當黃昏,從朗屏眺望去天水圍拔地而起的高樓大廈,在燦爛的餘暉下似一個個巍峨的巨人,一棟棟的房屋櫛比鱗次,住著百萬人家。當太陽漸漸斂起刺眼的光芒,變成了一張紅彤彤的圓臉,高樓大廈又變成了灰黑,襯托出慢慢落下的夕陽所綻放的光芒,景色巧奪天工。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s