婚姻心田 ~ 「BB來了」- 阿樂與阿儀作為新手父母的出路

上星期我們分析了阿樂與阿儀作為新手父母的困難,下面我們會嘗試為他們尋找出路。

產後重整角色與定位

      上文提到阿樂不大投入當爸爸的角色,若他能坦承跟阿儀分享,便不會被誤會拒絕照顧女兒,反可令阿儀想辦法多讓他參與,找到作爸爸的樂趣;同時,當阿儀見到他願意付出時,因感到被關愛,便不會想罵他。但為何沒有這樣發生呢?原因在於他們之間缺少了深入溝通。既然家中有這麼多人可照顧女兒,他們可考慮抽時間外出「拍拖」,暫時離開作父母的角色,享受二人世界,因生產後缺少了這樣深入溝通的機會,誤會因此產生及累積,形成衝突。事實上,不少新手父母因大多把所有精力和時間只放在初生嬰兒上,因而忽略了夫妻感情的建立。

認定需要和分擔任務

     在溝通時,他們可多了解彼此的需要,例如阿樂需要充足的睡眠以應付日間工作,阿儀則需要人幫忙餵夜奶,因雙方各有需要而形成衝突。事實上,阿儀可學習放手,不應「攬晒上身」,只埋怨阿樂幫不到自己。她需要與阿樂和女傭分擔餵夜奶的任務,例如,一星期每人負責兩晚,阿樂可選星期五、六晚,那他平日晚便可休息,其他日子由阿儀與女傭輪流分擔,這安排既可平均分擔這任務,又不會只側重在某一人身上,形成日間沒精神去做其他事情。

產後情緒低落的處理

     阿儀產後的情緒低落,極需阿樂的體諒和支持,否則可形成產後抑鬱。故在週末外出拍拖時,除了作深入溝通,亦可做一些輕鬆的事情,讓阿儀暫時轉移照顧女兒的事上,例如看一齣喜劇笑片,去她喜歡的餐廳吃一頓豐富的晚餐等;而阿樂亦需聆聽阿儀湊女的趣事或煩惱,減輕她的壓力。或許阿樂多一點的支持和關愛,阿儀的情緒低落便會得到改善,但假若她仍感到持續抑鬱,則要考慮尋求專業的協助了,特別是她之前小產後曾有抑鬱的情況,尤其要小心處理。

重新訂立家庭的界線

     阿樂因阿儀父母在女兒出生後過度參與而感到不自在,因兩老太想照顧女兒和湊孫,打破了阿樂和阿儀之前訂定下的界線。因此,阿樂需要與阿儀重新商量岳父岳母來家探望的時間,特別是過了頭一兩個月,阿儀身體已慢慢復元,不需定時進補了,而女傭也開始上手可照顧女兒。當然這需要阿儀跟父母好好傾談,在肯定父母支援的重要及欣賞他們愛護孫女時,亦要讓他們了解自己家庭的需要。或許與父母重新訂立界線不是一次性的,而是要不斷善意提醒,才可慢慢重新訂立,這需要阿樂和阿儀彼此體諒和支持才可達成的。

譚日新博士 ︳臨床心理學家
黃曼君女士 ︳個人、婚姻及家庭輔導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s