談天說道 之 年輕人的『有Heart』攝影

「不要叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心和純潔上,都作信徒的榜樣。」《聖經新譯本》〈提摩太前書4﹕12〉

由環球天道傳基協會主辦,天道書樓、環球聖經公會協辦的「2020-21年度全港中學『有Heart』攝影比賽」已完滿結束,高中組和初中組的冠亞季和優異的名單順利產生。在今期的版面上,將會先刊登高中組的冠亞季的作品,期望透過年輕人精心攝影的相片,以及「我手寫我心」的文字,讓讀者窺見他們眼中的世界。

編輯﹕謝芳

對於今次全港中學「有Heart」攝影比賽,評審委員之一的黃世強先生表示,比賽評分的準則分為環繞主題、清晰美觀及構圖三項。「高中組方面,對於(1)環繞主題,各參賽同學的表現令我萬分欽佩。他們都對本來十分普通而平板無奇的事物能發揮發人深省的感情流露,例如透過文字及攝影去表達對報攤的小販、清潔工的內心世界,這些都證明參賽同學思想成熟及關懷社會及弱勢社群。(2)清晰美觀﹕有些作品能夠透過顏色的運用去表達明亮燦爛的內心世界,如在《農曆新年》、《夕陽西下》、《觸地深情》等作品可見一斑。(3)整體構圖﹕值得褒獎的是,有參賽者能夠善用線條及框架去表達圖中人的內心世界,如在《兩小無猜》、《街道》、《大年初二》的作品中,又或在《汽水》的作品中,參賽同學能善用重複去表達豐盛的感覺;在《公共屋邨》的作品中,參賽同學作者更用低角度攝影手法去表達對屋邨的深厚情懷及感受。」

另一評審委員是鄺保強醫生,他說﹕「在欣賞和評審今次全港中學生『有Heart』攝影比賽的作品之時,亦了解到時下年青人所留意和關心的人、事、物。是次參賽作品展現的內容很廣泛,由大自然風光到城市小景、靜物以至充滿動感的構圖畫面,都突顯出年青人對美好事物的追尋、人與人之間尤其是親情流露的珍惜,以及對大都市內謹守崗位的小人物們的尊重和欣賞。

有好幾幅作品都是小販們工作中的瞬間剪影,參賽同學把他們的專注、盡心和刻苦的神態都巧妙地表達出來。鑒賞相片其實亦可以閲讀攝影者的內心是如何看待外面的世界,故在參賽同學的作品中,我看到他們美麗的心靈、善良的眼目,和一個沒有帶歧視的世界觀。

如果可行,我想長者也可以有類似的比賽。《留心當下》、《捉緊美好的瞬間》,對年長的人特別有意義。幾年前,我媽媽離開世界前,除了我們幾兄弟姊妹常常到訪外,最開心的時刻,就是工人姐姐每日重覆地給她看兒孫們的相片和影片。」

高中組 ~ 冠軍
Nicholas Chan
香港華仁書院 (中四)

(1) 我們經常會忽略社區中一些美好的人、事、物。相片中的小販在繁忙的都市中,疫情下也推著車,帶著口罩,在寒冷的冬天中給大眾一個暖暖的燴番薯,這個場景提醒了我,其實在生活中我們應該多仔細看看社區中不同的事情。也許,在相片中我們留意到的只是一位小販在賣食物,但在另一方面來看,她就像是給生活在這個艱難時代的我們一個暖暖的番薯,為我們打氣一樣。難道我們就不能夠像她一樣,為身邊的人打氣,說聲加油嗎?

(2) 社區由新與舊組成,相片中的港島的士(「紅的」)車型由1995年起被徵用,至今已陪伴香港人逾二十年。歷史總是被取代、淘汰,有些事物離開時無人問津,消逝後卻彷彿令人有種留戀,現代「紅的」至今逾二十年的足跡也如此,終有一天被取代。與其眼睜睜看著今天的一點一滴被明天的自己遺忘,希望相片中的「紅的」能夠喻意這二十多年來的高低起伏,為未來留下此刻的回憶。

高中組 ~ 亞軍
鄭凱桐
南屯門官立中學(中四)

(1) 照片拍於掌牛山的山頂, 是我第一次登山的經歷。一直住在元朗區的我,也不知道原來可以看到這麼壯麗的美景。登山的過程非常痛苦, 需要不停的爬行,一向怕事的我,有幾度想放棄,但是,每當我回望過去走過的路,就會有一種這樣的感覺:「生命總是跌跌碰碰地走,人生沒有回頭路,前方就算不是大直路,也該有走到終點的價值吧?那時候,我會非常快樂與感謝現在的自己。」

(2) 疲倦了,就停下來休息,沒有人會怪責你;可以了,就繼續起行,身邊的人會陪著你,看到那邊的夕陽嗎?美好的事情正在等著我們呢!一路走來,感謝有你伴行。

高中組 ~ 季軍
鄧澤男
新界鄉議局大埔區中學 (中四)

(1) 屬於一個人的時間
一次突發奇想的登高,在自家屋村的後山,有個好漂亮的地方,是能夠將城市在夕陽底下的獨特美景好好欣賞的山頭,見到一個攝影同好正自己一個在山頭上捕獵夕陽的光影。他看似孤單的身影好吸引我,相信那也有可能是他獨有的時光,所以就拍攝了下來,相片中也特別將主角擺在畫面的中間,為的是讓欣賞的人也能夠帶入屬於一個人時光的那種清淨與自在。

(2) 兩小無猜
個人習慣在假日帶部相機,也正是這個習慣,能夠令我在假日將身邊的美好留下。有次在區內遊蕩,眼睛瞟到有兩個身影,說是遲那時快,就拿出袋中的相機拍下。拍完才發覺剛才的無心一攝,竟然也能拍到一張好片,事後發覺相中的一對女孩應該是朋友(我估),相中的那種狀態也令我留戀,彷彿兩個人有著某種小秘密正在分享!

(3) 唔該!燒鵝半隻!
香港的最能夠表達出社區獨特情懷的除了街角的魚蛋粉,還有區內的燒味舖,那熱辣辣的燒味在燈光的照射下顯得格外誘人,往往也是家中的加菜主角。圖中人物的神情是整張照片中最值得注意的地方,也正正是令張相的加分之處。除了令相片所表達的信息得到昇華,也令觀賞者能夠更加好地融入當時的情境感受和當時熱鬧的氣氛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s