婚姻心田 之 「BB來了」- 阿樂與阿儀作為新手父母的分析

上星期我們談及阿樂與阿儀在照顧新生嬰兒上出現了相處上的問題,以下我們會嘗試分析他們作為新手父母的困難。

丈夫感到無角色

女兒出生初期,阿樂感到初生嬰兒的身體很脆弱,自己則「粗手粗腳」,擔心抱著餵奶和掃風會弄傷她,並深信家中其他女士會更勝任,所以他不大投入當爸爸的角色,彷彿變了局外人,但這令阿儀覺得阿樂好像不大享受當爸爸。事實上,有些新手爸爸覺得自己白天要上班,妻子硬著要自己幫忙餵夜奶,會令自己白天不夠精神工作;他們亦覺得妻子仍在放產假可以在白天補眠,故感到妻子不體貼自己的需要。另外,有些新手爸爸亦會質疑太太為何不可讓女傭餵夜奶,又或聘請陪月姨姨代勞多兩個月等,總之不一定要晚上自己做才可。

妻子的期望落空

阿儀能夠成功懷孕和生產已經歷了很多擔憂和困難,現在因照顧女兒及餵母乳的壓力亦很大,雖然在日間有很多人可以分擔,但到了晚上則沒有,故期望阿樂可幫忙。可是,阿樂既不懂又不享受當新手爸爸,很多時未能即時配合,令她感到失望,甚至憤怒,覺得照顧孩子的責任只落在自己身上。事實上,不少有新生嬰兒的母親為了育兒哺乳等事,在嬰兒戒夜奶前,每天也不能有連續八小時的睡眠,假如丈夫不去「替更」,她會感到很辛苦,當需要不被體諒,容易造成夫婦衝突。

產後的情緒低落

自陪月姨姨走後,阿儀開始對阿樂失去耐性,有時更會罵他,這有可能是一些產後情緒低落的表現。研究指出,有40%至80%的婦女,產後也曾短暫經歷情緒低落,通常在產後3至5天,症狀包括情緒不穩定、易哭、失眠和煩躁等,如得到家人的體諒和支持,症狀一般會於數天後舒緩下來。至於真正的產後抑鬱,只有13%至19%的婦女曾經歷,抑鬱症狀可在產後6星期內或1年內任何時間出現,包括持續情緒低落、疲勞、煩躁、失眠或早醒、焦慮或感到驚恐、力不從心、絕望、感到受懲罰、食慾不振,以及頭、肩、背和腹部疼痛。由於這些表徵與產後因適應帶來的身體和情緒狀況相似,一般也需要專業的判斷才能區別,可能要透過藥物或心理治療的幫助才能康復。

二人變多人世界

阿樂和阿儀起初過著二人世界,直至有新生嬰兒後開始要「三人行」,這轉變已需要很大的調適。在上幾個月的文章,我們已提及阿樂不喜歡阿儀的父母,不想他們留在自己家中「打躉」,但現在有了小孩,好像沒有原因不讓他們來探望和照顧生產後的妻子和初生的女兒,只是擔心他們「易請難送」,會再一次造成姻親帶來的困擾。

下星期我們會嘗試為他們的掙扎尋找出路。

譚日新博士 ︳臨床心理學家
黃曼君女士 ︳個人、婚姻及家庭輔導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s