談天說道~疫情下強健心靈 與人同行

我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必得著心靈的安息。」《聖經新譯本》〈馬太福音11﹕29〉

文﹕Eva Lam
編輯﹕謝芳

            一場疫症,帶來對死亡的恐懼、家人之間相處的緊張、失業的憂慮,加上對社會前景的徬徨,各種情緒充斥在社會上、人心當中,是許多人從來未經歷過的,心靈需要保健才能承受得了,跌倒後再站起來。有許多人亦想扶身邊人一把,但往往摸不著頭緒。信義宗神學院於2015年構思了「助己助人-同行者輔導文憑」,課程目的是裝備信徒成為關愛別人的人,協助教會的關懷事工,隨後更有「高等文憑」及「研究碩士」課程,期望幫助更多人先強健自己的生命,再去幫助他人。

與己同行 健靈強心

            在忙碌的生活、內心混亂或感到衝擊時,信義宗神學院臨床心理學及輔導學副教授林雪文博士鼓勵你先與自己同行﹕「多留意自己的身體和情緒反應,特別當遇到一些重大壓力事件,我們身心可能會出現一些反應,如果你留意到自己情緒十分波動,時而非常低落、傷心、失望甚至沮喪;或者時而非常激盪、躁動甚至悲憤,遇到一些小事情也會觸動大反應;甚至影響了你的睡眠、胃口、集中力和正常生活,可能就是自己須要停一停,關心自己的時候。」當情況持續兩個星期至一個月,有需要時聯絡專業人士尋求協助。

林雪文博士建議我們可以這樣做﹕

(1)        暫時遠離會刺激自己情緒的事物;

(2)        靜靜地安坐在椅子上或可讓自己平靜的地方;

(3)    留意及調節自己的呼吸,關心自己的身體狀況,感受雙腳安放地上、坐在椅上和依在椅背上的安穩;

(4)    善用五官感受身處的地方,包括眼所看到、耳所聽到、手所觸到、鼻所聞到和口所嚐到的感覺;

(5)        與信任的人分享自己的需要、感受和想法;

(6)        保持正常的生活作息。

與人同行 祝福人群

現在社會充滿挑戰,要支援身邊人又有甚麼需要注意?林雪文博士表示︰「一個好的同行者,會對人關懷有興趣,關心人多於關心其問題,能夠態度真誠,讓人信任。而聆聽比說話更重要,可專注傾聽,讓對方傾訴,避免說教及作出判斷。同行時亦要留意對方的需要及步伐,容納別人與自己的不同,不會強加自己的標準於對方身上,亦能為對方保密。」以上每點都可以細味深究,故推動了林博士邀請業內資深基督徒輔導員、心理學家等擔任課程講師,以深入淺出的理論和實戰經驗與學生分享。「我們盼望透過『助己助人同行者輔導證書及文憑』課程,達到『個人成長以助己,關愛同行以助人』的目標,藉著輔導歷程體驗式學習與實踐,幫助信徒與自己、與上帝、與人連結,成為一個能看見、聆聽、了解及觸動別人心靈的『人』,從而提供關懷輔導給身旁有需要的家人、朋友和弟兄姊妹。與此同時,亦讓他們透過那個『人』能與上主連繫,透過他的生命,讓他們的心靈得著轉化,承受更美的祝福!」

『助己助人同行者輔導證書及文憑』 大合照

接受裝備 助己以助人

楊麗宜是助己助人同行者輔導文憑的畢業生,她認為透過課程,自己的人生好像砌圖重新整頓與發現。「在課程中療治了我對爸爸的埋怨,拿走內疚遺憾,也放下很多失望與後悔,從前的我思想較單向,為人率直,成長塑造自信不高,不懂從多角度去考慮別人的感受及需要,特別面對哀傷與失落的事情,會害怕及逃避。感恩這兩年的學習,一步一步注入很多新鮮且富啟發性的正向信念與學習,啟發很多思維及內在資源的發現、正面的導向以及學習了很多與人同行的技巧及知識,更深體會上帝介入人生命那份震撼與轉化的力量。」

助己助人同行者輔導課程要求學生自己都接受輔導,同學Joy Chan體會到先整理自己,才成為更適切的助人者。「一直以來,我認為輔導對我是毫不相關的事,有問題出現的人才需要找輔導,事實剛剛相反,其實每個人都可以透過輔導認識自己,察覺自己,在自我探索中得到生命轉化而更茁壯。有一次輔導員運用了重塑印記提示我整合內在不平行的隱藏信息,轉變成為自己內在的資源,有力量地改變這些內在的自我衝突,加上有上帝在當中同行,幫助了我找出自己從未所知的深層盲點,這是我意想不到的效果,讓自己更能見證上帝在個人生命中的工作。沒想過成長中心,竟然成為我療癒的空間,見證著上帝的醫治及改變生命的恩典!」

與主同行 扎根於神

信義宗神學院2018年走入城市,成立同行者心靈成長中心,提供個人成長輔導、婚姻及家庭輔導服務。林雪文博士說︰「尤記得一個媽媽分享,她的兩個兒子接受了個人輔導後,更明白自己,開始調較思考方式,也感到自己變得較積極。學會如何聆聽、表達關懷,更加關心身邊的人。整個家庭可以得到改變和祝福,是同行者心靈成長中心所願達致的目標。」

為了回應社會及教會在心靈健康上的需要,中心舉辦了多個「與人同行」相關主題的公開免費專題講座、情緒急救 DIY 免費課程、「服侍牧者計劃」、與基恩敬拜音樂事工合辦「更新我心」計劃,透過一連串的免費短期輔導訓練、小組關懷、個人同行關懷等服侍工作,祝福更多有需要的朋友。

林雪文博士特別寄語一眾讀者︰「正所謂預防勝於治療,平時強心健靈能讓我們有一個更強健的心靈。當面對人生中不同的挑戰時,不會輕易被擊倒;即使跌倒,也懂得如何再次站立起來。若人人都擁有健壯的心靈,我們整個社會都不再一樣。」願我們都建基於神,與主、與己、與人同行以後,經歷健康的心靈成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s