精神健康趣談 之 淺談抗逆力(一)﹕ 抗疫抗逆

新冠肺炎病毒疫苗接種計劃在世界各地紛紛展開,為能夠全面控制這全球大流行的疫症帶來了曙光。這大半年疫情期間,數度應邀以「新冠肺炎與精神健康」為題,在線上與不同群組,包括中國內地以至港澳台的精神科同道,也有與基督教教會接觸到的教內外人士分享心得。在闡述有關新冠病毒基本資訊、科學數據、診治預防,對個人精神健康影響,以及精神健康服務在不同地域面對挑戰的同時,不期然在作結時,為現時的疫情逆境加點希望,藉此送上英國街頭塗鴉藝術家(Bansky)「汽球女孩」的「常存盼望」畫作,祝願未來雨過天青,重過正常生活。

「汽球女孩」的「常存盼望」畫作

從心理學角度,抗逆力是從容在精神和情感上應付危機和快速恢復的能力,即透過使用個人思想、情感和行為,激發正面能量,抗衡危機帶來的負面衝擊。美國心理學會在2012年發表操練抗逆力的秘訣,包括建立自身的支援社交系統、保持個人身心健康、尋找生活意義、擁抱正向思維等。聯合國亞太區辦事處早年資助探討研究如何在自然災害下建立抗逆力,發現能夠團結一起,願意建立抗逆意識,努力分享社會、天然和經濟資源的地區/國家,往往能比緊抱個人主義的地方更快克勝災害。世界經濟論壇在2014年年會也發表報告,比較國與國的抗逆力,能夠置身在抗逆力排行榜前列的國家,大都是經濟體系比較健全和國民本身具備多元發展能力的素質。 

全球大流行的疫症及其防疫措施,對個人身心健康以至個別國家和地區的精神健康服務帶來前所未有的挑戰。抗疫的日子一路走來,讓我們對理解抗疫力賦與最貼身的詮釋。我們可以從個人、社群和社會結構裡建造抗疫力,從而讓個人、個別社群以至整體社會都能合適地回應,以及迅速地恢復因著困境、災害帶來的種種困難,促進個人和全民精神健康。在新冠疫情不斷演化的過程中,也是建立個人抗逆力,提升自身精神健康的機遇,包括讓我們多與有同理心的伙伴同行;小心遵守防疫指引,積極接種疫苗;正向地在日常生活中享受小確幸,多與有需要的朋友分享資源;為未來轉變作好預備,迎接疫後新常態的生活方式。

「我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穏行在高處。」〈哈巴谷書3﹕18-19上〉  

盧德臨醫生
精神科專科醫生

相片來源﹕

https://www.canvasartrocks.com/blogs/posts/70529347-121-amazing-banksy-graffiti-artworks-with-locations

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s