每周牧語~瞎眼的危機

默想經文:在論及人要有屬靈的辨識能力時,耶穌如此說:
眼睛是身體的燈。因此,如果你的眼睛健全,全身就都明亮;如果你的眼睛有毛病,全身就都黑暗。如果你裡面的光其實是黑暗,這該是多麼大的黑暗哪!」《環球聖經譯本》(馬太福音6:22-23)

在此,猶太文獻《塔木德》(Talmud)有以下一個故事:

有一名瞎子在一個漆黑的晚上趕路。路上黑暗,沒有街燈照明,一片矇矓。瞎子一手拿著拐杖探路,另一手提著自己的燈。

他遇上了一位路人,這路人覺得奇怪,便問他說:「請問你是失明人士嗎?」

他回答:「是,我看不見東西。」

這人追問:「既然你看不見東西,為何還提著燈?」

瞎子回答:「我雖然看不見光,但我知道在黑夜中有光照明是很重要的。」

這人感到不解,再追問:「但你邊提著燈,邊拿著拐杖探路,你不感到不方便嗎?」

瞎子回答:「其實,我提著燈,不單是為別人照明,別人也因而不會因為看不見我而意外地把我撞倒。」

深度反省:這瞎子的肉眼看不見東西,但心中的眼睛卻沒有瞎,其可稱為「心眼」。活在世上,不少人眼睛沒有瞎,「心眼」卻完全瞎了。他們不辨是非,無分黑白。最可悲的,便是他們選擇去過這樣的生活:自命聰慧過人,高高在上,說話總是指點江山,吹噓自己有多偉大。既然是天下無雙,便無需學習,無必要鍛鍊;其實他們是沒有「心眼」,骨子裡是生活在黑暗裡。

留意在選擇工作地點時,華人作家李尚龍有此忠告:「選擇甚至比努力還要重要。」這話的道理在於:選擇錯誤,努力可能全屬徒然。

耶穌說:我是世界的光,跟隨我的,絕不會在黑暗裡走路,而要得到生命的光。」(約8:12) 祂所指的,便是能使人心眼開啟的,照亮人內心世界的光。讓我們靠近祂,跟隨祂,祂能開啟我們的心眼,開闊我們的眼界,活一個光明亮麗的人生。

這樣的人生,不單自己懂得去偽存真,還能成為別人的光、別人的燈塔。

留意這一個現象:當我們向著太陽走時,我們不會再看見自己的背影。換言之,朝陽而活者,不會再活在黑暗裡。

心靈禱告:求聖靈開我的心眼,使我能明辨是非,去偽存真;在人生眾多選擇中,作出明智的決定,好叫我的努力不致白費。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s