理性與感性:感情用事── 讓我們失去自我

佩佩(化名) 自小在單親家庭成長,缺乏父愛,而媽媽忙於工作,很少和她溝通。她每天放學後都過著一個人的生活,沒有人去關心她,傾聽她,內心非常苦悶。她漸漸在互聯網上找尋朋友,更在交友程式中認識了阿明。傾談了一段時間,佩佩覺得阿明很好,很懂關心她,所以當阿明要求出來見面時,佩佩毫不猶豫一口答應了。

阿明比佩佩年長五歲,身型高大,帶著一點帥氣。佩佩對他一見鐘情,很快便開始拍拖了。阿明起初對佩佩很體貼,很遷就她,佩佩也認定阿明是她的Mr. Right。佩佩沒有安全感,害怕失去阿明。她為了獲得阿明的愛,所以凡事對他千依百順,以致逐漸失去自己。當阿明向她提出身體親密的要求,佩佩也沒有反對。過了一段時間,佩佩覺得阿明對她明顯沒有那麼遷就,動不動便罵她:「蠢材,沒有腦!」當佩佩問他為何多天沒有回覆她?竟被阿明說:「做女朋友不要那麼纏人!」不過,有時阿明又會買禮物哄佩佩,陪伴她,讓她開心。這樣的關係維持了幾年。

最近佩佩覺得阿明對她冷淡了,常常說自己很忙,但卻在社交群組中看見他和朋友們玩樂的照片(被tag),其中有一位女性更和他行為親暱。有一次,佩佩更親眼看見阿明和這位女士牽手約會。當佩佩向阿明了解時,他卻惡人先告狀,罵她一頓,指控她侵犯他的個人私隱,更辯稱那位女士只是他的朋友。佩佩覺得很委屈,當場落淚,阿明卻罵她:「要哭,回家哭;不要破壞我的心情!」這些事件只是他們關係中的冰山一角,佩佩雖然覺得不開心,但又放不下這段感情。畢竟和阿明拍拖已經有四年時間,只好忍下去。

如果你是佩佩,你會如何選擇呢?面對這個兩難局面,這裡有幾點或可參考一下:

一、傾聽內心真正的想法

「害怕失去」是很多人的死穴,但我們緊握著不放的東西對我們又是否真正有益呢?是否能帶給我們喜樂滿足呢?

二、做自由的自己,不做感情中的奴隸

那些一直卑微地愛著對方的人,許多時候,他們在男女感情中處於劣勢。這樣的劣勢讓他們失去自我。這時,可以選擇停一停,想清楚;能先好好愛自己,有自己的底線,才能好好愛別人。一味盲目地付出,對方不一定領情,有些人反而會變得愈加不珍惜,所謂"take it for granted"。

三、敢做決定

在處理感情問題方面,我們要做到的就是敢於做決定。假若覺得對方不適合自己,只是因為不捨得感情而勉強走下去, 最終自己可能得不到幸福。有時敢於離開讓自己痛苦的人, 才能有空間認識一個更好的、更值得你去愛的人。即或不然,單身可能也比日夜糾纏在痛苦中幸福。當然,感情方面的問題,不是誰人都能夠「拎得起,放得低」。每個人都需要不斷學習,學會健康地愛,不會感情用事,也不會被愛綁架。這樣才能得到幸褔。

其實人世間沒有完美的愛,總有一些限制或讓我們感到灰心、失望,但是主對我們的愛卻永不改變。「神愛世人,甚至把他的獨一愛子賜給他們,為使一切信他的人不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16) 

馬燕盈醫生

精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s