「談天說道」戰火重生的敘利亞孩子

「無論誰因門徒的名,只把一杯涼水給這些微不足道的人中的一個喝,我實在告訴你們,他決不會得不到他的賞賜。」《聖經新譯本》〈馬太福音10﹕42〉

撰文:龔小明 香港世界宣明會傳訊專員
圖:香港世界宣明會
編輯﹕謝芳

自疫情爆發以來,孩子都要長時間留在家中,難以如以往一般上學及參與課外活動,以致家長們都擔憂子女的學習進度有所延後,或是天賦潛能未能發揮。童年雖然僅佔人生的一小部分,卻如此舉足輕重,因為這是我們學習與心智發展的黃金10年。我們常常聽到家長說希望子女都能贏在起跑線,因而無論學業以至音樂、體育或其他才能,都會悉心培育。但是,給子女一個學習機會、一個發揮潛能的機會,對於敘利亞兒童的家長來說,卻如同千斤重擔,尤其是在過去的10年。

相片(1)

2011年,隨著中東發生阿拉伯之春,敘利亞出現大規模的示威,最終演變成政府與反對派的武裝衝突,這個充滿歷史古蹟的旅遊勝地已經陷於戰火長達10年。在內戰後出生的480萬敘利亞兒童,他們的童年就如此在流離失所的光景中渡過了,他們從聲音就可以分辨出炸彈的類型,卻從未聽過學校裡上課的鐘聲,更遑論有機會發揮所長,活出豐盛生命。

在繪畫中尋著出口

自2011年至今,近1,200萬敘利亞人被迫逃難至約旦和黎巴嫩等鄰國,宣明會一直留守在這些國家,為受影響的兒童和家庭提供日常生活所需及心理援助,更非常關注兒童的成長與發展。

10歲的拉赫瑪在2013年跟家人逃離敘利亞,輾轉來到約旦的難民營。她猶幸能夠參加宣明會的教育項目,學習阿拉伯語、英語和數學等,還有機會參加繪畫班,老師更因而發掘到她的繪畫天賦,宣明會亦為她提供了繪畫工具,讓她有機會發揮潛能。「老師教導我學習不同的繪畫技巧,還鼓勵我在繪畫比賽中分享畫作。」拉赫瑪創作的靈感,大都源自她周遭的面孔,包括家人和朋友。母親伊卜提哈爾全力支持拉赫瑪發揮潛能,因為她看見女兒繪畫時是如此開心和專注,還在女兒身上看到昔日的自己,伊卜提哈爾說:「拉赫瑪讓我憶起了自己想實現,卻無法實現的目標。所以,我希望拉赫瑪能夠實現她的目標。」事實上,在過去七年,由於身為難民,拉赫瑪的父親無法尋找工作,養家糊口,以致家人的生活一直艱困,伊卜提哈爾也失卻了人生的目標。對於拉赫瑪來說,繪畫能夠讓她暫時逃離被戰火所折騰的童年,亦讓她尋著目標與表達內心的出口。

相片(2) 相片(4)

編出愛與關懷

「我最喜歡是編織冷帽。當我把它們送給關心的人時,就能表達我的心意。」現年15歲的穆阿斯在2016年時,因家鄉拉卡爆發衝突,只有與家人一起由敘利亞逃亡至約旦,至今歸家無期。

相片(3)

母親法蒂瑪仍然記得來到阿茲拉克難民營不久之後,便安排穆阿斯和子女們參加宣明會的心理支援項目,因為此項目有助孩子適應在異地的新生活和得著心靈治療,更重要的是讓他們有機會重拾童年。穆阿斯也樂於參加有關活動,直至去年,疫症帶來的威脅,令他被迫留在家裡,感到非常沮喪,甚至不斷敲打家門作為發洩。法蒂瑪擔憂之餘,忽然想到教導穆阿斯學習自己擅長的編織,嘗試舒緩心情。而穆阿斯竟然很快地便發掘到自己在這方面的喜好和潛能。雖然他從來沒有想過自己會如此喜歡編織,還能夠激發出他的創意和愛心。當他把親手編織的帽子、圍巾和小玩意等送給家人和朋友時,更能拉近彼此之間的距離。穆阿斯還在宣明會開辦的和平小組裡,教導其他組員如何編織,在疫情下進一步分享愛與關懷鄰舍的信息。每當穆阿斯全情投入編織的世界,便可以暫時忘卻烙印在腦海裡的戰火印記。

自從內戰爆發以來,數以百萬計敘利亞兒童的脆弱心靈飽受蹂躪,他們有的好像拉赫瑪,自出生一刻開始,便被迫陷於戰火之中;或是如同穆阿斯一般,目睹戰火與經歷逃亡。他們其實也應該和所有孩子一樣,擁有愉快的童年和夢想的權利。可是,他們的夢想與潛能,會否愈來愈被無情的戰火,以至習以為常的遺忘所掩蓋?

聖經馬太福音25章35節說:「因為我餓了,你們給我吃;我渴了,你們給我喝;我作旅客,你們接待我。」在現今的世界裡,資訊更為發達,只要我們願意,其實更能看見餓了的、喝了的、作客旅的踪影。

相片說明﹕

(1) 480萬在內戰後出生的敘利亞兒童,不僅歸家無期,更可能連實現夢想的機會也被剝奪。
(2) 敘利亞10歲的拉赫瑪因參加宣明會舉辦的繪畫班而被發掘潛能,而她也很喜歡透過畫作表達所想。
(3) 法蒂瑪開心地與兒子穆阿斯一起展示他的編織作品,亦喜見他能藉著發展自己的興趣,學懂愛與關懷別人。
(4) 宣明會在黎巴嫩為孩子提供畫紙及其他材料,讓他們在疫情期間,仍能發揮創意及潛能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s