每周牧語~耶穌大愛的特徵:祂的慈悲憐恤

默想經文:「他看見群眾,就憐憫他們,因為他們困苦無依,像沒有牧人的羊一樣。」《環球聖經譯本》(馬太福音9:36)

我們活在神所創造的世界裡。祂先創造宇宙和地球,再妥善安排一個適宜人類居住的環境,才創造人類,即是亞當和夏娃。我們活在這自然界裡,說實話,我們每一天都在消耗資源。我們知道資源的豐饒,但也有用盡的一天,可見我們應該珍而重之。

說到底,受造物的存在,見證了父神那普世性的恩典;而耶穌基督的出現更把父神愛世人的心進一步彰顯。

祂極愛世人,甘願孤身走上十字架的苦路。為了救贖罪人,在十字架上,祂背負著人類的罪,以死還清人類的罪債。在世上活著,祂經常被人頂撞,卻百般忍耐。祂表示,饒恕之道是七十個七次(太18:22),意即饒恕別人是無盡無了。祂以醫病和趕鬼濟世,更以神蹟餵飽數目最少有數千的百姓,包括了猶太人和外邦人(可6:37-44,8:1-10)。最值得我們敬佩的是,祂從來不期望人們回報。

祂呼召門徒,全心全意地培育他們,好為天國儲才。祂雖貴為神子,更是猶太人的王,卻放下身段,漂泊人間。正是鳥有巢,獸有洞,蜂有窠,蟻有穴,祂卻四處傳道,無以為家;過著極其簡約、清貧的生活。

祂帶著門徒走遍巴勒斯坦各地,可說是在各城鎮穿街過巷;遠至南方猶太地的耶路撒冷,北至外邦之地的推羅西頓和該撒利亞、腓立比,真是走南闖北。

然而,門徒卻顯得痴頑,信心很小。彼得甚至被主斥責為撒但 (太16:23),後來更三次不認主 (太26:69-75)。尤有甚者,門徒猶大竟然賣主求財。在此,耶穌多次警告猶大也無效,猶大結果走上自盡的絕路(太27:3-10)。但主並不放棄他們,祂在遇難前早已與門徒約定,當祂復活後,要與門徒等人重聚於加利利的山上;並且重建他們的信心,把福音普傳的使命授予門徒(太26:32、28:7,16)。

在細讀福音書時,我們發現福音書的作者們,常以耶穌憐憫世人,作為祂愛世人的特徵。且看以下的節錄:

9:36「他看見群眾,就憐憫他們,因為他們困苦無依,像沒有牧人的羊一樣。」

14:14「耶穌上了岸,看見一大群人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」

15:32「耶穌叫門徒前來,說:『我憐憫這群人,因為他們跟我在一起已經三天了……。』」

6:34「耶穌上了岸,看見一大群人,就憐憫他們,因為他們好像羊沒有牧人一樣……。」

深度反省:因著體恤百姓,憐憫眾生,耶穌毫不猶疑地作出關愛和扶貧的行動。由此可見,如果我們要愛得洒脫,不求回報,便要求主賜我們一顆悲天憫人的心。換言之,心中有主那憐憫世人的大愛,便能體諒眾生。愛的胸懷開闊了,雖然付出,但也不求回報;雖然被冒犯,但也有能力實踐饒恕人七十個七次的教導。

說到底,耶穌那無私、不求回報和不離不棄的大愛,不只是要感動我們,而是要溫暖我們的心,好叫我們能溫暖別人的心。這樣,主溫暖我們,我們也溫暖別人,這構成了愛的骨牌效應,展現一個以愛為核心價值的運轉原理。

在這涼薄的世界,溫柔和溫暖的心是多麼的重要。留意我國聖賢孟子說明一個互愛的道理:「愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之。」讓我們啟動這彼此相愛的運轉機制吧!

心靈禱告:愛我的主,多謝祢體諒我的輭弱,知道我只不過是塵土,求你賜我有更大的同埋心,對世人世事多一點憐憫和諒解,好讓我學習祢的大愛,活出祢的樣式。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s