婚姻心田 之 「入城之後悔」- 阿樂與阿儀新婚適應之出路

上期分析了阿樂與阿儀仍未適應初婚生活之原因,下面我們會嘗試為他們尋找出路﹕

重定優先次序

阿樂婚後仍十分忙碌,缺少時間適應新婚生活;而阿儀婚後亦事事與父母談及,沒有事先與阿樂商量,故他們首要學習的是釐定優先序,認定婚後配偶的意願及需要。當然,作為新婚夫婦,他們在過渡期出現適應困難也是無可厚非,這就是我們在2月24日那期提出「自主而相繫」的觀念,相信他們在這方面仍要努力。

家庭角色轉換

假如阿樂在這方面想有所改善,他要考慮慢慢減少探望父母的次數,或可轉用電話慰問,而阿儀亦不一定每次也要出席,這可讓弟妹學習承擔照顧父母的責任,減輕自己的擔子。這樣,他們可減少疲累,阿樂亦可多分擔家務,阿儀父母便不需派傭人來及到他們家,避免了很多不必要的衝突。

重啟溝通之門

隨著重定優先序,溝通時間可增多,藉此澄清婚後的期望和分享初婚的感受,增進雙方的感情,例如阿樂可分享擔心父母的生活和工作壓力等;阿儀則可分享兼顧工作和家務的辛勞,及擔心遲生育的問題等。當雙方更明白彼此的需要,事情不一定能即時達致共識,但可一起承擔,學習共同解決。

改善姻親關係

阿樂與阿儀父母的關係一直不融洽,繼續下去會損害婚姻關係,所以他要看哪些是先入為主,主觀地把他們的意見排外;有哪些要與他們定立界線,不讓其過界。過程中可禮貌地感謝岳父岳母的好意,亦可多解釋自己的需要。至於阿儀,需要學習協調阿樂與自己父母的溝通,多在雙方面前講好話,減少他們的誤會和衝突。這樣,他們可減少姻親關係帶來的衝突,有多些心力去改善婚姻關係。

重建親密關係

阿樂因暫時不想生育而推卻房事,令阿儀以為自己不夠吸引力,感情受到傷害。隨著多溝通,彼此不用再逃避傾談生育的顧慮和性生活的問題,當經歷體諒和商量後,雙方在身體和心靈上可更親密。

婚前/婚姻輔導

       假如阿樂與阿儀有做婚前輔導,在上期提及的問題如婚姻期望、家務分擔、財務管理、姻親問題、性愛生活和生育問題等,可及早在婚前商討和解決,減少婚後的適應困難。除此之外,婚前輔導亦包括衝突處理、溝通技巧、宗教信仰、關係角色、休閒活動、個人壓力剖析及子女教養等範圍。研究顯示,進行婚前輔導可減低婚後離異的機會。但現實上,他們可能沒有進行婚前輔導,假如他們感到不容易適應新婚的困難,可考慮尋求婚姻輔導的幫助。

譚日新博士 ︳臨床心理學家
黃曼君女士 ︳個人、婚姻及家庭輔導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s