「談天說道」兩個離異家庭長大的成年人

「耶和華親自在你前頭行,與你同在;他決不撇下你,也不離棄你;你不要害怕,也不要驚慌。」《聖經新譯本》〈申命記31:8〉

撰寫:馮小珏姑娘
(風雨同路人基督教單親家庭事工創辦人、總幹事)

編輯﹕謝芳

阿榮和阿May的故事

「我在單親家庭長大,對爸爸的形象模糊,也不敢在媽媽面前提起他,否則必然會被狠狠地揍一頓。家裡找不到愛,我很早就輟學,再離家出走,甚至誤入歧途,浪費了我大半輩子人生,若不是後來認識耶穌,我還是一名黑社會「阿頭」,或可能一早死於非命。…」阿榮熟練地分享著他的過去,忽然間,他停頓了下來,雙手緊緊相扣,看得出他內心正在掙扎。隔了良久,他用沙啞而低沉的聲音,一字一字說出自己的心結來﹕「我最遺憾的,是親手為自己的孩子『製造』了一個單親家庭的成長環境,讓她也得承受我年少時的痛苦和傷害。…」

「你有甚麼話想要對你的孩子說?」一把女孩子的聲音好奇地追問。「想向她說聲對不起!」阿榮毫不猶疑地說出一般男性難於啟齒的三個字﹕對不起!

那女孩子叫阿May,我打量她,年輕、清純,外型有點明星味,看著她開始雙眼通紅,然後眼淚肆意地在她的臉上亂爬,感覺很心痛。當刻的氣氛也變得有點凝重,坐在她身旁的朋友,有點不知所措,一面嘗試著安慰她,一面又緊張地看著我們的反應,不知如何是好。

「或者我們可以停一停,等一等阿May…」我也試著安頓眾人的心。「如果阿May想,也可以與我們分享一下你此刻的感受。」沒想到她也很願意開放自己:「我聽到阿榮的故事,覺得很感觸…我爸爸永遠不可能回來認我,永遠也不會在我生日時,向我說聲生日快樂,更遑論向我道歉;媽媽也有了她自己的家庭。…」她一邊說,一邊還在為自己抹乾眼淚。「你們做的事很有意義,在我長大過程中,從來沒有人可以讓我傾訴,也不知道去那裡求助,…」聽得出阿May內心那份孤伶伶的傷痛,她渴望父親在自己的生命中出現,承認她的「女兒」身份,甚或簡單地向自己說句生日快樂,但內心又不敢存著這份看似普通不過的願望,因為長久以來累積的失望,讓這些願望變得遙不可及和奢侈。至於媽媽那裡,也找不到屬於她這個女兒的空間和位置。我聽著阿May細訴,看著她的眼淚,心裡很為她難過,我很想上前給她一個擁抱,安慰她或許她的爸爸和媽媽在某一天會忽然覺醒,然後回來向她說聲﹕「對不起」…但我的內心又明白,不是所有的故事都有大團圓結局,我害怕自己給了她一個錯誤的祈盼,讓她再一次受傷失望,心裡很是掙扎。

避免傷痛代傳的循環

阿榮和阿May的故事,其實正正就是「風雨同路人」看見的情境,父母離異,可以為孩子帶來深遠的影響,所以我們在去年開始了「牧養離異家庭長大的成年人」項目,盼望藉此探索如何幫助這些「成年人」,稍稍撫平他們成長中的傷痛,減低他們不自覺,又因缺乏父/母在婚姻和親子關係中的模範,而重複上一代傷痛代傳的循環。

阿榮的父母在他幾歲時離異,小小年紀,向媽媽問及父親的事,其實是件最正常不過的事,可是因為母親未能從離異的陰霾中走出來,於是,當阿榮每次提起爸爸,就狠狠地揍他一頓。有些家長則會在孩子面前不斷指責另一方的不是,讓孩子不知該如何處理與不同住家長的關係,感覺往往是愛也不是、恨也不是,心裡渴求,卻又不敢表達,深怕被責打,又或引起同住家長的傷心難過或是激動暴怒,於是將這份矛盾的心情,深深埋藏在心底深處。

父母離異,也會影響孩子長大後對婚姻和配偶有著過高的憧憬,又或過分理想化,現實中根本沒有人能表達,如有些藝人當年結婚時,都希望自己擁有一個幸福的家庭,不讓他們的孩子重複他們的傷痛,可是事與願違。因為缺乏正面的模範,這些成年人在進入親密關係後,就會遇上相處和溝通上很多的挑戰和艱難,出路是他們必須有很大的自省能力,要比別人花上雙倍的努力,去學習認識自己的過去如何影響今天的自己,也要去學習如何經營自己的婚姻和親子關係,並找合適的生命導師(Mentor),成為自己生命的模範和同行者,當然也可透過專業輔導去尋求幫助。

走出傷痛和苦澀之路

然而,如何從傷痛和苦澀中走出來,甚至轉化成為別人的祝福?相信只有主耶穌才能真正醫治和改變人,阿榮正是個好例子,他認識耶穌後,生命有了很大的改變,與媽媽的關係也得以改善,今天他帶著一份「使命感」,給予「風雨」眾受助孩子一些正面的「父親形象」,給他們擁抱和陪玩,安慰了很多孩子的心。阿榮在風雨事奉後,也覺悟到自己年輕時,對自己女兒所做成的傷害,想和她說聲對不起,當然這復和需要漫長的過程,也需要相當大的勇氣,但阿May當下的反應,也正正是天父提醒阿榮有必要向自己的孩子道歉。而天父也藉阿榮的經歷和對女兒的歉疚,安慰了阿May,讓她得到共鳴,並感覺自己微弱的聲音被聽見,天父同時也像在告訴我:你來餵養我的羊,陪他們走出陰霾,讓她知道,縱然父母離棄她,上帝卻總不撇下她。

我相信在世界不同的角落,都有這些在離異家庭中長大的孩子,服侍的需要是那麼的大。我問主:我們又可以拿甚麼去餵養他們?求主記念我們的需要,供應我們一切所需,並感動更多的人,願意一起與這些孩子同行,為他們抹乾眼淚,讓他們感受到天父沒有遺棄他們、很愛他們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s