精神健康趣談 之 發呆,有益精神健康?

兩年多前曾應邀到一間中學負責有關精神健康的講座,而講座開始前有一個環節,是頒發紀念品給曾參加「發呆比賽」的同學。我想不到學校會鼓勵學生發呆,大家比賽鬥HEA!其實,這只是自己孤陋寡聞,原來有一位南韓行為藝術家WoopsYang 早在2014 年已發起 Space-out Competition (發呆比賽),之後推廣到許多城市,包括荷蘭丶北京丶台灣和香港。比賽的重點是「甚麽也不做」(The sport of doing nothing),參加者要持續在九十分鐘內「目空一切」(不注目在任何物件上)、身體不動、不能說話也不能笑、不可理會周圍的活動,但不要睡著了。裁判會每十五分鐘量度參加者的脈搏,心跳保持最平穩的便會勝出。

想不到這「運動」居然吸引到很多年青人參加,比賽時甚麽也不能做,更不可看手提電話(這個對許多人有難度)。發起人曾解釋,她因為忙碌的都市生活而變得極度疲累,但當坐下不做事又會感到很焦慮不安,所以提倡學習享受甚麽也不做的時刻!事實上,有許多研究都指出,我們的大腦在急速生活中是需要間中停頓一下,平衡現代人每一刻都在辦事和拼搏的慣性,容許沉悶(boredom)的出現,而沉悶可使我們更清楚看到和感受到此時此刻的自己,有人認為這也是Mindfulness (可譯為「覺察」丶「正念」或「靜觀」) 所指向的狀態。所以,間中發下呆、容許自己HAE一下都對精神健康有幫助。

最近,在面書上看到「陪我講」的一則帖文,標題是「靜靜陪伴的力量:甚麽都不做,卻又不知不覺間溫暖了很多人的內心。」話說有一名叫森本祥司的日本人,因為工作不愉快,決定辭職,大學畢業的他,開設了「靜靜陪伴服務」,內容只是「不作甚麼事地」陪著別人,任何人只要支付車費和餐費,就可預約森本先生,由他陪伴去做各種事情,例如放狗、行街、在櫻花樹下呆坐等等。當初知道丈夫辭去工作時,森本太太非常不安,但比起失去工作,她更擔心丈夫會繼續抑鬱下去,所以支持丈夫過著「甚麼都不做」的日子。奇妙地,在兩年間森本接了過千個案,成為城中佳話,這個「冇出息」故事更被出版成書、改編為漫畫、甚至被拍成電視劇《甚麼都不做的出租先生》。

細心想想,這個簡單的陪伴,不產生負擔,不讓人孤單,卻可安慰孤寂的心靈。我有幾次被朋友問及,如何幫助剛喪親的人渡過哀傷的日子,因為他們不懂心理學,又未受過輔導的訓練,恐怕做了不該做的事、說了不應説的話,愈幫愈忙。我通常的回覆是:不用勉強說些生硬的鼓勵說話、不要辯論矯正當事人負面的思想、也不需急於激發對方的鬥志節制憂傷,只要「不特別做些甚麼事」地陪伴,耐性和真心的聆聽就好了。

「因為主耶和華以色列的聖者這樣說:你們得救在於悔改和安息,你們得力在於平靜和信靠,…。」〈以賽亞書30﹕15〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s