精神健康趣談 之 防範「假新聞」(fake news)

不正確的資訊有兩類,一種是「錯誤資訊」(misinformation),內容不正確,但不是故意弄錯的;另一種是「虛構資訊」(disinformation),刻意揑造出去,輕則嘩眾取寵、作弄他人、呃like,重則帶有某個商業或政治目的。如果被假新聞誤導,引起自己恐慌、憤怒和其他負面情緒,甚至激發我們一些不理智和破壞性的行為,我們便是被愚弄和利用了。若信以為真再傳出去,更被誤會是散播謊言的黑手。

面對每天排山倒海而來的資訊,我們需要「想深啲、睇真啲」。數月前,收到朋友傳來幾張「兩個太陽」在天空的美麗照片,據說是剛在北美拍下的,見到天上有兩個大光體,其一是太陽,其二是非常光亮的滿月,朋友言之鑿鑿地說這個天文奇景叫做「月球獵人」(Hunter’s Moon)。當群組的朋友在讚嘆,又問何時何地可以再目睹這奇景,我再「想深啲」,明白月球本身是不會發光的,當月亮接近太陽時,月亮會處於背光位置不可能如此光亮;若果月亮和太陽重疊,這便是我們都認識的「日蝕」,天空忽然變黑了。原來,這些相片最少早於一年前已有人熱烈討論過,所以,絕對只是「舊聞」,更非正確的解釋。

網上曾有一段短片,顯示一名沙地亞拉拍王子,在光天化日的鬧市,被一群槍手射殺,雖然身邊有幾個近身保鑣,最後仍是逃不了。這段片看後使人很不安,覺得這些中東地方永遠是無法無天的!不過,再「睇真啲」,發覺現場遠處有大群男女老幼安靜地圍觀,我想這不大可能吧。結果有人找到資料,知道這原是旁觀電影製作所錄下的場面。我知悉有一個名為「TinEye.com」的網站,可以找出一些網上傳來相片的歷史,包括「原本相片」(original)是怎樣的。當嘗試使用這網站,發覺是安全可靠的。尋找到相片的歷史,可知道最早是由那處傳出來的,便能再追查發佈人的身份和背景。如果知道這是「舊作」和刻意模仿一些官方網站,我們便不難作出判斷。我們亦要小心一些自設的陷阱,例如「確定偏差」(confirmational bias), 對於一些合乎自己意願的消息,可能未經思考就相信了,不瞞大家,我也曾因此而中伏!

多年來,都有一些人聲稱麻疹疫苗可引起自閉症,雖然已有大量具質素和中肯的文獻,證明這說法不科學,但仍有人因此而不讓自己的孩子接受麻疹疫苗,使到美國的麻疹的病例近年有危險的回升。我在醫院也曾見過因為麻疹感染而產生非常嚴重併發症的小童。現今新冠肺炎的疫苗相繼推出,希望有一天我們都可以回復正常生活,但我也聽過一些有關個別疫苗可致命和嚴重的後果的報道。雖然我們要小心分辨,但決定是否接種疫苗應建基於客觀的科學實證,而不是建基在令人恐慌的fake news。

「神對他說:『因為你求這事,不為自己求長壽,不為自己求財富,也不求你仇敵的性命,單單為自己求聰明可以明辨是非公平,我就照著你所求的而行。…』」〈列王紀上3﹕11-12上〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s