每周牧語~再接再厲,成果可期

經文:「我們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成。所以有了機會,就當向眾人行善。」《和合本》(加拉太書6:9-10上)

保羅並沒有註明「行善」到底是指甚麼。按下文所言,其大概是指在金錢上支助有需要的人。留意保羅表明不喪志和不灰心的表現,便是「有了機會」便要行善。事實上,人喪志和灰心能使人陷在絕望中,胡思亂想,虛耗心神;以致抹煞了眼前的機會,實在可惜!

1865年出任英國愛丁堡大學校長的名史學家湯馬斯‧卡萊爾 (Thomas Carlyle),是一位撰寫歷史的作家,其著作在英國維多利亞時代甚具影響力。

他的名著有《英雄與英雄崇拜》及《法國大革命》等。

談到《法國大革命》,他寫這本書的過程一點兒也不容易。首先,他花了很多時間和心思寫了這本巨著的底稿。他力求完美,於是把全書的底稿送到他的好友米爾的手中,希望米爾能給予意見,好作修訂。

怎料,過了幾天,米爾垂頭喪氣、氣喘如牛地來找他,告知他一個極為可怕的消息。他家的女傭竟然把底稿當作廢紙,全部扔到火爐裡燒成灰燼。

此壞消息帶給卡萊爾切心巨創打擊,他多年嘔心瀝血的巨著竟然就此付諸一炬,怎不使人沮喪?然而,卡萊爾並沒有因此而放棄。不久,他重新振作,坐下來,再提起筆來寫他的《法國大革命》。

由於這是他第二次寫同樣的東西,正是熟能生巧,他把積存及經過沉澱的史料,再行整合,正是妙筆生花,寫得更為細緻和精準。終於,他完成了其巨著。現在我們所閱讀的《法國大革命》,便是他第二次的作品。

深度反省:人生路忽夷忽險,挫敗頻生。常言道:「高峰之後是懸崖」,能夠擇善而固執之,永不言敗的鬥心,是任何優秀生命必須具備的條件。

對於挫折,我們人性的反應是感到沮喪、失落、逃避;臉上一片茫然。然而,請不要久留在這自憐、自怨自艾的困境裡;請不要讓你的情緒暴走,直到它把你的生命吞噬;請安靜下來,留意你心中內住的主耶穌在輕叩你的心扉。

請緊記,愛你的主甚願與你相遇,請你把迷亂和傷痛的心交給祂;祂必能撫平,換來平安、踏實和重新振作的心力。這樣,你才能夠心無旁騖,專心致志地繼續上路。

請再接再勵,成果可期 (甚至超過預期)。

人生的努力有所成,固然能貢獻社會及教會。然而,在對比之下,生命能從困境中走出來,經歷主的慈愛和祂的守護,這價值更大。因為一個飽經磨煉的生命,必然活得更強大,其貢獻在質和量上更顯優勝。

禱告:求主幫助我,在困難、失落的日子裡學習那歸心的禱告,好讓我回歸心靈的家園,那裡有愛我的主耶穌基督在等候。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s