理性與感性:培育的反思

「知識就是力量」這口號在上世紀未開始流行,至今仍有不少教育群體使用。口號源於西方教育機構,而現今在世界各地都普遍被接納及使用。當然,知識不只是吸納資料,而是資料透過經驗或分析對某個課題的認識。香港的教育制度較為側重理性分析去增長知識,考試評核普遍以知識為標準,經理性分析後的知識高就可拿到最好的成績,而好的考試成績就成為進入頂尖學校的入場卷。因為感性能力的標準較含糊,又沒有成績為升學的功能,除非情緒出現嚴重的問題,否則也不會處理。即使感性的學習被認為是重要,都在正規教育(formal education)上定為次要或被忽略。另外,在現代唯理主義的影響下,教育制度也認為理性的訓練是可以制衡及控制感性帶來的情緒。

有趣的是,不少研究發現人在做決定的時候,往往是以感性而非理性主導的,甚至有學者認為百分之九十以上的決定都是感性的決定。所以,我們有理由相信,要以人的理性去控制感性的表現屬非常困難的事情。我們可否考慮其他方式的學習?例如,用好的行為去正面地影響感性的表現。

聖經創世記有一個故事,故事描述兩兄弟,兄名該隱,弟名亞伯。兩兄弟拿不同的供物獻給神,神看中了弟弟亞伯的供物,因為亞伯的心意和祭物較為貴重。兄長該隱因而不滿,神對他說:「你為甚麼忿怒呢?你為甚麼垂頭喪氣呢?你若行得好,豈不可以抬起頭來嗎?你若行得不好,罪就伏在門口了;它要纏住你,你卻要制伏它。」(創世記4章6-7節,聖經新譯本)。故事很有意思之處是行為與情緒有互動的關係,如果行為屬好的,情緒可有改善;相反地,如果行為屬不好的,情緒可更失控,甚至導致犯下更大的錯。故事中的後果是該隱把弟弟亞伯殺了。

丹尼爾‧卡尼曼是曾獲2002年諾貝爾經濟學獎的心理學家,他具體指出行為可影響情緒。如果把鉛筆橫放入口中,使面部肌肉形成微笑的樣子,你的心情會較正面及較愉快;相反地,如果把鉛筆豎直地放入口中,使面部肌肉形成皺眉頭的樣子,你的心情則會較淒慘。卡尼曼於2013年在達沃斯的世界經濟論壇中演講時,使用鉛筆在口中的實驗,向與會者指出行為怎樣可以影響情緒。

現時一些非正規教育(informal education)機構,甚至教育組織,也開始重視行為的訓練,如西方國家的大學一般已不單看成績,也參考申請人的「課外活動」及其他表現,作最後取錄的決定。不過,因為學業成績仍有較客觀的標準,很多高等學院還是採用考試成綪為收生的依歸。若我們認為一個人的「成功」和喜樂是建基於全人的發展和重視感性的培育,那麼非正規的教育機構(如教會)可扮演一個重要的角色。要注意的是它們不受時代的壓力,只重視理性的知識,而是同樣地著重好的行為,作為感性的培育。曾有一位律法師問耶穌,他如何可得永生(改變的生命),耶穌回答說:「你就這樣(按神的吩咐)做吧。」

雷建華牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s