每周牧語~格局決定結局,起點決定終點

經文:你要謹守你的心,勝過謹守一切,因為生命的泉源由此而出。 《新譯本,箴言4:23

心代表了人的思維模式。人心想甚麼,活著便是甚麼;正是「生於其心,行於其身」,這是真的。

在求學時期,筆者做了不少前沿性的福音工作,負責大學校園的佈道;所接觸的,都是莘莘學人,知識份子。

為了好好裝備自己於個人佈道的技巧,例如:學園傳道會的屬靈四律、三福,再加以熟讀衛道性書籍,如《鐵證待判一、二集》等,務求習練純熟。傳講時,再加上十足的誠意及情真意切的態度,成績倒算不錯。

猶記得數個很特別的例子,其中兩個很具代表性。

有一位女同學,應邀參加教會的青年團契,其後更參加小組查經。她為人謙和、外表娉婷可人,性格極其平易近人。

在一次查經中,她徐徐地說:「我甚麼都不懂,是很無知的,如今你們把這麼好的福音告訴我,讓我認識主耶穌,我很感謝你們。」

她決志了,接受基督為救主和生命的主。

自此,她的生命不斷成長,成為團契的職員,後與一位弟兄成婚,組織基督化家庭。

另一個案是一位年青俊俏的男同學,他也應邀而來,參加教會的各項活動。

未幾,他在一聚會中表示:「我來教會尋找你們所說的,使人興奮、屬靈的經歷。然而,過了這麼久,我仍然是一無所獲,如今我向大家道別。」

說畢,他便轉身逕自離去,頭也不回,不留下半片雲彩。

猶記得,他說話時面帶笑容,滿懷自信。看來,他已下定決心,回絕福音。

回想起來,二者都是尋道者,但結局卻大不同;分別在於他們的心態。那位姊妹存著柔和謙卑的心,虛心求教;最終她尋獲了,也被神尋回。後者卻要求福音能滿足他的好奇心,成全他的心願。他回絕了福音,也被擯於救恩的門外。

多年來的觀察,我有這樣的發現:不論你如何暖場,有些人總是熱不起來,他們的心總是冷冷的。究其因,他們的思維模式,已偏執至滴水不漏的地步。

反省:有人說:「起點決定終點。」人內心的格局,左右他的屬靈結局。換言之,留意自己的思想,是否陷在固步自封,自以為是的地步。

某牆壁上有一貼文:「堅守信念,刀槍不入」;人固然是要擇善而固執之。說到底,是非不分、無視真偽的執念,不值得堅持。

請不要成為埋首於土壤裡的鴕鳥,只求自我感覺良好。恐怕有一天戚戚回顧時,已追悔莫及。

末了,因為主愛我們,我們也愛祂,更以生命相酬。

不過,我們有沒有想過,我們必須經營好一個更好的自己,成為一個優質的僕人,獻呈給祂?因為祂是配得我們以一個最好的狀態回饋祂。

禱告:主啊,求你使我的愛心在知識和各樣的見識上多而又多。如今,我的心是敞開著的。我願意好學不倦,在屬靈的跑道上前進,生命成長不斷。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s