精神健康趣談 之 淺談「記憶」(三): 「好記性」係咪一定好?

一齣“50 First Dates”《初戀五十次》的浪漫喜劇電影,內容描述本來是花花公子的男主角,巧遇藝術老師的女主角,相識大半天兩人墮入愛河,但第二天女主角不再認得他,視他為陌路人。後來,男主角才知道她是在車禍後患上失憶症,會忘記早一天發生的事。男主角決定不再花心,每天都在重新追求她,以奪她的芳心。當年只有十歲左右的小女兒在看完後哭了幾次,她認真地問媽媽:「你將來會唔會唔記得我?」其實,隨著年紀增長,我們的記性會變差。目前,香港的醫療進步,男女的平均壽命都超過八十,是世界第一。根據推算,香港到2030年,有四份一人年齡超過65歲,到2050年再增加到總人口的四成。另一方面,患上認知障礙症(大腦癡呆症)的機率會是與年齡成正比的, 65至70歲的人,有少於3%的病發率、75至80為8%左右,而85歲以上,便有兩成的人會出現認知障礙。「冇記性」順理成章是大眾和政府都會關心的問題。

我們可能會羨慕擁有特強記憶力的人,但凡事都有兩面,如果我們變成「不會忘記任何事」,生活會如何?澳洲的一個時事節目(60 Minutes Australia)在2018年做了一個「超乎常人記憶」(Hyperthymestic Syndrome)的特輯,指出現今世上有十個這樣的案例。案例中的這些人有一個超強的「自動記憶系統」(autobiographical memory),能將所有經歷過的事情,鉅細無遺地記起下來,他們可以即時準確說出多年前某一天是星期幾、當日的天氣、發生過的大小事情。在一個訪問的環節中,主持人拿著一本歷史書隨意地問某件事件是在那時發生的,受訪者說出了一個日期,卻和書上所記錄的不相符,當時在場的編導大聲說出是主持人手上的書寫錯了,受訪者說的才是正確答案!

吉爾。普萊斯(Jill Price)是世界上第一位公開表示有這個「特殊困擾」的人。在訪問中,她抱怨腦海中每一刻都記著所有過去芝麻綠豆的事情是極大的煩惱,她記得每一件事的前後,以及與每一件事有關連的其他事,覺得自己若沒有做這件事,那麼另一件事便不會發生。我只能猜想她是被困在一個無限大,更是不斷擴張、錯綜複雜的記憶網裡面。有學者分析:「與其問他們如何能這樣記憶,不如問他們為何不能忘記。」我們不希望忘記自己的過去,但如果是所有的東西,包括無關重要的細節,都是「不能忘記」的,我們就很難有效去思考做決定。我自己並不是「創意人」,因為每當要討論如何在醫療服務上「破舊立新」時,我很自然就記起一大堆過去碰壁的經驗,我要很努力提醒自己不要被困於過去負面的記憶中。對我來說,最理想的可能是做一個有時會善忘的普通人。

「各樣事務成就都有時候和定理。…」〈傳道書8﹕6〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s