每周牧語~活在自己的世界裡

  1. 默想經文:耶穌對他們說:「為甚麼找我呢?你們不知道我必須在我父的家裡嗎?」(《環球聖經譯本,路加福音2:49》

人類有不同種族,種族中有不同社會氛圍,各人有不同的成長背景、不同性格。不過,在芸芸眾多的不同中,卻有一共通點,便是每一個人都活在自己的小世界裡。

構成我們世界的,主要是我們的成長背景。

舉一個真實個案:有一個家庭,母親當上了公共汽車的售票員,直到退休。有記者訪問她的家庭,發現原來她的母親也是公共汽車的售票員。她的兒子,也當上了這行業的從業員。換言之,三代同一行業,明顯是因為他們都受著上一代的影響。

另一個實例,情況恰恰相反。有一位母親,極度愛護她的兩個兒子,她是全時間的家庭主婦,旨在專心照料兒子們。不過,兒子們已是中學生了。有人問她:「兒子們都長大了,為何還把他們當作小孩子般照料呢?」她解釋,她小時候,父母都不理會她,使她生活得孤苦。所以,她絕不容許此事發生在兒子們身上。說到底,這位母親是反其父母之道而行。

 以上兩個例子都舉證了一件事:我們都生活在一個極度有限的世界裡。這世界的形成,在綜合研判下,主要是來自我們的原生家庭。換言之,我們的思維早已定格,大部分想法都難於改變,視野很有限。

 我們又看看在世的主耶穌的胸懷。小時候,祂已知道要以父神的心意為重;祂所想的,所追求的,都是這樣。換言之,長大後的耶穌,祂懷著父神的世界觀活在世上。父神是創造主,世界是祂造的;祂胸懷大度,無限無量;祂思維豁達,無盡無了。父神如此,祂的兒子耶穌也如此。

2. 深度反省:若是這樣,這便解釋了我們為何要與復活主聯上,我們又看看在世的主耶穌的胸懷。小時候,祂已知道要以父神的心意為重;祂所想的,所追求的,都是這樣。換言之,長大後的耶穌,祂懷著父神的世界觀活在世上。

3. 心靈禱告:我們救主和創造主,求祢活在我裡面,轉化我的心思意念,好叫我有屬神的視野、寬廣的眼界,能看清世事,明白世情;審視自己和了解人生,從而生活得舒坦。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s