婚姻心田 之 「阿樂與阿儀故事」的出路

上期我們分析了他們的故事,今期會嘗試為他們尋找出路。

先解决當前的衝突

阿儀因憤怒和失望說要分手,阿樂首先讓她冷靜一下,因人在極度失望憤怒之下,會被情緒主導而做出衝動和後悔的決定,例如一些人,像阿儀一樣,分手後立刻與另一人很快結婚,最終導致婚姻失敗,就是一些明顯的例子。

假如阿樂想挽回她的心,在她冷静時,也要保持聯絡,不可完全不理會她,只集中工作,因這會令她慢慢把這段感情冷卻,更加深她想分手的決心。他可用短訊等繼續與她溝通,表達關心,讓阿儀知道自己不只顧及工作及家人,也會顧及她的感受。

假如可以和阿儀傾談,也應鼓勵她不要輕易放棄這一段十多年的關係,應要再給阿樂多一次機會,讓他解釋,看看是否可以扭轉。假如他們自己真的解決不了這一次的衝突,可考慮尋求專業輔導的協助。

到阿儀的情緒較為緩和,可見面和解。見面時阿樂要很鄭重道歉,說出自己不對的地方,認真解釋自己對結婚的看法,釋除阿儀以為自己不想結婚的疑慮。到挽回阿儀的信心後,他們需要做一些以下固本培元的功夫,改善過去忽略的地方﹕

(1)加強溝通

他們雖然拍拖十多年,但因阿樂工作很忙,與阿儀實際見面一周只有一次,大多也是帶著疲乏的身軀,有深入溝通不多,故對將來也是各自各想著自己的圖畫。直至情況去到阿樂為家人買樓沒有與阿儀商量等一連串事情,令阿儀很失望和難過。故此,他們必須多溝通,了解對方的想法,假如今次他們能夠化危為機,也不失為一個增進深入認識對方的機會。事實上,他們對將來不同方面極需多溝通,包括將來居住和生兒育女等問題,全都需要他們一起商量和籌劃,畢竟結婚是兩個人的事。

(2)解決衝突

假如他們能多溝通,最低限度可減少誤會。特別阿儀可表達雖然欣賞阿樂工作勤力,但自己也想阿樂多陪伴自己,不應強忍。這或許是阿儀習慣以這方法解決衝突,她可能要學習「敢言」去表達自己的需要,讓事情在微小的時候就去面對和解決,不要讓憤怒一直積存,去到一個大爆發的地步。

而阿樂方面,經過今次事件的教訓,他必須學懂重視和敏銳女友的感受,不要讓她持續用「忍」自己的方法去維持關係,更不要相信一些坊間的講法「女人嬲完就冇嘢。」

(3)工作生活平衡背後的價值觀

阿樂需要重整自己工作生活方面的平衡,這牽涉到他將自己的價值只放在工作方面,這是他必須學懂的功課,否則將來婚後,他會因不重視家庭而產生很多問題。

另外,我們發現原生家庭對他們的關係也有一定影響,下期我們會從這方面延續他們的故事。

譚日新博士臨床心理學家
黃曼君女士個人、婚姻及家庭輔導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s