「談天說道」傷心會致命!?

「心裡喜樂就是良藥;心靈憂鬱使骨頭枯乾。」《聖經新譯本》〈箴言17﹕22〉      

傷心會致命!?心碎是「心臟」還是「心情」問題?可以醫治嗎?在今期的「三劍俠」版面上,資深精神專科醫生麥基恩醫生和陳玉麟醫生,以及現任溫哥華列治文華人宣道會主任牧師暨資深個人、婚姻與家庭治療師李耀全博士,將會深入淺出地為讀者一一剖析。

編輯﹕謝芳

李耀全博士﹕心碎綜合症的案例

近日阿敏求助時,不斷表示突然有强烈胸痛、又喘不過氣,痛不欲生,還懷疑是否有心臟病發的跡象,為安全起見,我立即鼓勵她往急症室確診。做了心導管檢查確定冠狀動脈的血流正常,發現「沒有血塊令血管阻塞的心臟病」,結果醫生認為阿敏是患上「心碎綜合症」(Broken heart syndrome, Takosudo cardiomyopathy)。她放下心頭大石,卻仍情緒緊張,充滿疑慮,恐懼徵狀會隨時重現!於是,便接受我提供的心理治療,約四星期之久。

原來阿敏在新冠肺炎疫情中剛剛被裁員,又因怕受感染完全與世隔絕,每天恐懼地把自己困在家中。「心碎綜合症」其實出自阿敏心裡的恐懼,她真是心碎了(broken hearted),因為她失去自信、安全感和支持的網絡,把自己陷於無助無望的心境中!

我鼓勵她利用這段時間休息,充實自己。在失業金的幫助下她若節衣縮食,亦可以维持一段時間,再找工作,故此不需要過分擔憂。我鼓勵她用Zoom的平台與同輩保持連繫,參加她們教會的團契。教會的弟兄姊妹令她感受到無限的肯定與接納,從而重新振作,「心碎綜合症」便不藥而癒,徵狀在不知不覺中消失了!

麥基恩醫生﹕從醫學角度看心碎綜合症

從醫學角度看,這綜合症是因突發性及重大的壓力所致。在嚴重及強力的壓力下,壓力荷爾蒙,特別是腎上腺素,突然分泌過量刺激了心臟,導致心臟肌肉或心血管不能協調,左心室不能有效收縮及擴張,結果因血液循環及氧氣不足導致類似傳統心臟冠狀動脈梗塞的現象,並產生各種類似心臟病發作的病徵。但是心臟的血管並沒有栓塞。不過,心電圖確實有一些的變化,例如S T節段提升,心臟肌肉酵素短期內增加,及超聲波或磁力共振影像發覺左心室擴張(好像放了一個膨脹的小氣球),這特殊的心臟影像,看來很像日本捕捉八爪魚的器具takotsubo,故此這綜合症又被稱為Takotsubo心肌症,故此,若沒有上述的客觀不正常的症狀,單靠主觀的不適,是不能確診這種心碎綜合症的!反過來若只有主觀的不適及痛楚,例如心口痛及呼吸困難,醫務人員理應要再進一步檢查,看看有沒有其他類似冠心病的身體毛病,包括胃病(壓力會增加胃酸導致胃腸痛楚)、膽管發炎、胸骨折斷、肺氣腔等等。若檢驗完全沒有問題,才可考慮是心因性(軀體化)精神障礙。

雖然很多病人會在短時間內不藥而癒,但也曾經有人因此而死亡的。若真的發現心臟有結構性的變化,有些藥物是可以服用的,但應依照醫生指示。曾有研究指出,這種病可以在任何年紀發生,但女性發病機率比男性多,但目前尚未發現遺傳因素的證據。由此可見,人類的身體、精神及靈性是息息相關的!聖經新約的帖撒羅尼迦前書5章23節:「願你們的靈、魂、體,在我們的主耶穌基督來臨的時候,全然得蒙保守、無可指摘。」

陳玉麟醫生﹕「心臟」還是「心情」問題?

在華人群體,「心」往往被看為是一個奧秘,意義深遠!在日常生活中,我們經常講「心」,如熱戀中的情人盡情「傾心吐意」;父母常常督促孩子「用心讀書」;面對長期無望的處境,我們真的「心碎」了。我們不難明白這些普遍的日常表達,意思不是指「心臟」,不需要為「心」的字義而矯枉過正。但有趣的是,在一些場合,它的定義可能會有特定的前設意義,例如在宗教場景,對著牧者講「心」便會被引領到「心靈」的層面;在醫療室時,所講的當然是你的「心臟」。那麼,到了精神科醫生處,「心」又是如何被解讀呢?

很多求診者都是因著「心口」部位不適而來,他們會將之形容為「心痛」、「心翳」、「心滾」及「心跳」等。面對這些關於「心」的不適,作為醫生必定要檢查身體,特別是心臟的健康狀況,有需要時會轉介到心臟科醫生作深入評估。若出來的結果是心臟完全正常,或只是一些輕微變化而不足以解釋病者的「心口」不適,連同其他器官如肺部、腸胃等亦無異常時,那很大機會是精神心理疾病的範疇。

情緒是天生的,本質上是沒有好壞之分,但有些人卻很忌諱,亦不懂得如何對自己的各種情緒命名及表達,往往把不安的情緒解讀為身體的不適,如「心臟」病等,可能是因為自少受到社會文化對於情緒的理念所影響。那麼面對不適時,到底是「心情」還是「心臟」呢?在醫學層面,「心情」與「心臟」確實是息息相關,例如在焦慮緊張的情緒中,我們的生理會即時產生變化,以便我們可以對抗或逃離險境,當中最容易被注意到的便是「心臟」功能的變化,如心律加快,血壓上升等。

前文所提及的「心碎綜合症」正是一好例子,當人遇上突發而重大的壓力時,瞬息間分泌大量腎上腺素會引致短暫「心臟」失調,出現「心臟」病發之徵狀,但並沒有明顯「心臟」結構性的病變,治療方面應以處理壓力和情緒為主。相反地,「心臟」一般被認定是生命的把關者,當它失常時,生命可能會即時完結,所以對於患有真正「心臟」病的人,他們往往承受很大猝死的陰影,而引致情緒出現問題,有可能捲入「心情」和「心臟」病的惡性循環中,所以情緒支援對「心臟」病患者同樣重要。

聖經箴言4章23節記載:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」聖經所論述「心」的含意更廣,是善惡的意向,抉擇是信靠上帝,活出敬虔和道德的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s