理性與感性:「我的脾氣又來了!」

陳太從廚房走出來,看見家中的古董花瓶被打破了。她的孩子阿榮站在破碎的花瓶旁邊垂下頭,一言不發。此時,陳太感覺到自己的臉發熱,一陣怒火從她胸口湧上來。她指著阿榮說:「衰仔,你做了什麼?我豈沒有告訴你,不要在花瓶旁邊玩耍嗎?你到底是沒有耳朵聽,還是沒有腦記著我說的話?」陳太邊罵阿榮,阿榮就一路哭泣。「你不要以為哭泣就可以逃避問題。」陳太繼續罵阿榮。最後,阿榮背著媽媽走回自己的房間,並說:「我很討厭你!我以後也不想跟你說話。」陳太望著一地碎片,頓時不知所措。到底破碎了的是花瓶?還是她跟兒子的關係?

情緒對我們是很重要的。它就好像一面鏡子反映我們內裡的感受。有些時候,我們經歷的情緒幅度很大,讓我們不知所措。當我們經歷突如其來的負面情緒,我們可以怎樣做?如何避免不合適地遷怒於人、殃及池魚?其中一個最能幫助我們管理情緒的方法,就是提高我們的「反思容量」。

「反思容量」(Reflective Capacity)是指我們了解自己的感受的能力。在忙碌的一天,我們很容易忽略自己的感受和想法,就像會自動導航的機器一樣生活。

提升「反思容量」的第一步,就是我們先要留意並接納自己的感受。很多人誤把自己的負面感受看為阻礙,把它壓抑或放在一旁。其實感受沒有對錯,都是反映我們內心世界。嘗試給自己空間,了解一下當下的感覺是甚麼?是開心?是失望?是憤怒?是尷尬?以文字描述出來。當我們了解自己的感受,才有能力處理那個情況。若陳太明白到自己只是因為花瓶碎了而感到傷心,並把感受說出來;孩子的反應可能會截然不同。

另外,了解甚麼會觸發我們的情緒,也對情緒管理很有幫助。有時,情緒好像突如其來,一發不可收拾。由平靜的心情到無比激動,也許是電光火石,一、兩秒之間的事情。若我們能夠留意自己情緒的觸發點,我們便能延長這個好像突如其來的感受變化,這就是反思的重點。通常是甚麼觸發情緒呢?是自己不容易接納別人的過錯?是事情不合本來的期望?還是我們其實有過高,並且不合理的要求呢?讓我們了解自己更多,明白那些觸發我們情緒的破口,就能讓我們更有準備去面對下一次突如其來的情緒爆發。

讓我們每天花一點時間,回顧自己當天發生的事,細味當中的喜怒哀樂、憂愁煩惱;想一想自己為何會有那樣的反應?讓我們一起提升我們的「反思容量」吧!

崔偉邦

臨床心理學家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s