精神健康趣談 之 日落與精神健康

近月因為疫情,大家都要多留在家中。我是攝影愛好者,家中露台在某些日子可以看到日落,故此拍攝日落成為這個幾個月來一個喜愛的活動,偶然也拍下一些自己比較滿意的作品。但因已進入冬季,日落時間愈來愈早,這幾星期的日落是在下午五時許,六時便完全入黑,七時便感覺是「夜深了」。有幾次我以為已經是晚上九時十時,但原來才八點鐘!加上這幾天天氣寒冷,急降十度有多,一種「凍冰冰」、「漫漫長夜」的感覺時不時湧上心頭,雖然不至於抑鬱,但卻有「落寞」之感。這些讓我聯想起兩個和日落有關的精神健康現象。

其一是季節性抑鬱症(Seasonal Affective Disorder),也叫做「冬季憂鬱症」(Winter depression),是指一種冬天誘發的情緒病。某些地方,例如在北歐的冬季,日照時間非常短,早上上班時太陽未出來,下午放工時太陽已西沉,長期沒有見到日光,可以引起一些生理失調情況,情緒變得低落,一般抑鬱病的患者較多有失眠困擾,但季節性抑鬱症病人反而是睡得很多,但仍無精力起床和做事。研究指出,位於北緯30度以北或者南緯30度以南的國家,較多出現季節性抑鬱症,比如阿拉斯加,據說有高達百份之十的成年人口可能會有這問題,而瑞典更有近五份一人受其影響。除了心理和藥物治療,「光照療法」(light therapy) 更是首選的治療方法,簡單來說,就是讓患者在起床後的四小時在有日光或是以特定波長為光源的地方活動。我曾見過幾個來自外國的病人,他們告訴我每年冬天病情都較嚴重,不過在香港生活一段時間後,這現象已變得不明顯。但是,季節性抑鬱症在醫學界不被當為一個獨立的病,而是看為因季節變更而引發的情緒病,一如大家較為熟悉的產後抑鬱症,是在產後因生理和心理因素併發出來的,病理和一般的抑鬱病沒有基本的分別。

還有日落症候群(Sundown Syndrome),是指在黃昏或晚上時出現的一個腦神經現象,典型例子是有些癡呆症(認知障礙症)患者會在日落時變得焦躁、激動和混亂,甚至攻擊他人等精神行為問題,或原本就有的精神行為異常會變為更嚴重。造成日落症候群的確切原因目前仍不完全清楚,但相信是由於傍晚昏暗的光線,讓患者無法辨識周遭的人或物件,因此感到混淆,或者是患者的內分泌系統和生理時鐘(circadian rhythm)失調,在日落前後便陷入混亂中。故此,照顧這些老人家,要時常保持室內有充足的光線,尤其在傍晚或夜間時段,盡可能打開所有的窗簾,加強室內照明;夜晚睡眠時也可放夜燈,避免長者醒來時對環境感到陌生,也能預防長輩跌倒。而在日間則安排較多活動和避免睡覺,使長者能在晚上更容易入睡和有固定的作息時間。

「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」〈希伯來書 6﹕19〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s