環保珠璣集~無懼荒言,成就環保使命

11月4日,當全世界的眼球都落在美國大選誰勝誰負之際,另一場勝負之爭已經進入黑暗的埋身「肉搏亅!去年今日,特朗普總統的政府正式知會聯合國:美國將退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》。根據規定,退出需要在一年前通知,這意味從今開始,美國這個世界最大的溫室氣體排放國,再難繼續與其他協約國「同舟共濟」!

《巴黎協定》希冀:各國各地加強應對氣候變化帶來的嚴峻威脅,期望在2050年前把全球平均氣溫較工業化前水準升高控制在2℃之內,並且把「升溫控制在1.5℃之內」看作奮鬥的目標。根據協定,各方將以「自主貢獻」的方式參與應對氣候變化行動。發達國家將繼續帶頭減排,並加強對發展中國家的資金、技術和建設支援,以幫助後者推動更大更多舒緩和適應氣候變化的措施。可惜,在協簽定後,很多國家元首暗懷鬼胎,不斷挑戰和抨擊條文細節,更甚者視其約束力為無物,甚至倡議退出。

美國是全球排放最大量溫室氣體的國家,其人均排放量也名列榜首;雖然「增長率亅不及中國,惟氣候變化的連鎖破壞全球,大家理應共同承擔,不甘後人。遺憾地,《巴黎協定》對美國經濟所產生的挑戰,至為政客所擔憂。特朗普總統毫不掩飾,多番抨擊《巴黎協定》是「騙局亅,不滿它違背「美國為先亅的政治立場。此番言論無視今年美國連綿不熄的山火、美東幾次特大颶風、美中河流洪水泛濫…竟在美國本土很有選民基礎。

受美國退出協定影響,各國原有的應對氣候變化策略,必會有所修訂。同枱吃飯,各自修行;憂慽之餘,正面或刺激各國加快在開發創新能源、綠色產業、抗衡性基建投資、預防和防報的科研,並環境教育和社區參與之上。環保之路極不容易,亦刻不容緩,可惜從來都是在痛苦的跌撞中茁壯成長。「所求於管家的,是要忠心!亅我常常向學生規勸:我們何需以性命為念,把它看成寶貴?我們不單不要氣餒,反要忠誠地完成「榮神益人」的使命,證明上帝恩惠的福音!〈使20:24〉互勉!

何建宗教授
香港極地研究中心創辦人、主任

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s