婚姻親子輔導室 之 讓婚姻回復起初的愛

愛侶變怨侶

Ann和Bob (化名)結婚多年,育有一子一女。本來是小康之家,但後來Bob患上情緒病,失去工作,家庭逐陷入許多危機,包括漫長的復康過程、經濟問題、養育子女、姻親關係等,自此衝突不斷,夫婦關係跌進深淵低谷。

愛火可以重燃嗎?

在輔導室裡,他們提及最近的吵架,Ann擔心經濟入不敷支,便投訴對方不夠關心。身邊的Bob本想擁抱一下,但卻被她一把推開,頓感被拒絕而失望沮喪。我心裡先向上主禱告,如何改變他們的焦點,從負面問題看到正面出路,從抱怨指責看到付出貢獻?願上主的美善光輝穿透他們內心,引導他們前進。然後,我鼓勵他們安靜一會,接觸一下此時此刻的自己,內心有甚麼難處和需要?

Ann: 「這麼多年來,我實在很累,背著很多重擔,真的很辛苦。我很想放下,又好想有人擁抱和愛惜我!…」她邊說邊望著Bob,雙眼通紅。

治療師柔和一地回應:「啊,原來你裡面有很多擔子,真是很沉重困難的,謝謝你的真誠分享!而現在可否也讓Bob明白一下你裡頭有甚麼擔子嗎?」Bob點點頭,牽著她的手。

Ann: 「由他發病至康復,我撐著整個家庭,照顧他和子女,又要承受著親友的眼光和壓力,付出了許多,我覺得自己很寶貴、有價值的,但無人明白珍惜我,我覺得很孤單無助!」說著說著已淚如雨下。「不過,如果我只停留在煩惱問題上,我只會更痛苦,但如果我放手,讓關係重新開始,好像昔日拍拖戀愛的時光,讓我可倚靠他,被他珍愛,我或可過返開心的時刻!」

Bob十分專注聆聽她的分享,我便邀請他對Ann表達一下感謝欣賞。Bob鼓起勇氣﹕「Ann,其實我知道你在那段日子很辛勞的…多謝你付出了許多,你是我家之寶呀!…」氣氛一轉,Ann露出了甜甜的微笑。

治療師﹕「這段艱難的日子,大家都付出了許多,Bob亦努力嘗試康復改變的途徑,之後又堅毅地重回工作,賺錢養家,…」所以我也邀請Ann向他表達欣賞認可的話。Ann說﹕「Bob,我都看到你很努力為這個家,犧牲和付出了許多。其實你都好辛苦,很多謝你呀!…」Bob聽後,激動得飲泣起來…

在這黃金時刻,我邀請他們靠近一點,彼此擁抱,默默地感受一下大家剛才的對話,…看見他們滿臉陶醉、滿臉淚水,真是一幅很美、很感動的圖畫!這時,他們相互體會到被明白和肯定、被愛和珍惜,好像回到起初邂逅相戀時,那份甜蜜溫馨、親近安全的感受。

回復起初的愛

在輔導的歷程裡,他們真誠地互訴心曲,好像打開了一條「愛的秘密通道」,發現原來彼此都重視和需要對方,可以為了對方放下保護的盔甲,甚至表露自己的脆弱和期待。其實,婚姻成長之秘訣,不可缺少的,就是重拾起初為對方付出的愛,縱然經歷歲月的風雨,仍恆久堅持一起去培育滋養,使之歷久常新。

「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」〈啟示錄2:4〉
「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」〈希伯來書10:24〉

朱紹佳 (Samuel Chu)
個人 / 婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s