精神健康趣談 之 觀賞共想(三)…「綠野仙蹤女巫前傳」

那一年,小女兒在紐約哥倫比亞大學作交流生,探訪期間一同觀賞了「綠野仙蹤女巫前傳」(WICKED)音樂劇。「綠野仙蹤」是第一本由美國作家法蘭克包寫成的美式童話故事,自1900年出版以來,曾以電影、音樂劇、電視劇等形式廣傳,被紐約時報譽為「國家未來主人翁的最佳藝術品」。內容敍述小女孩桃樂絲連房子被龍捲風捲起,降落到陌生的奧絲國,把東方壞女巫壓死。她找不到回家的路,聽北方女巫的話前往翡翠城尋找大巫師奧茲大王幫助。途中她救了沒有頭腦的稻草人、沒有心的鐵樵夫及膽小的獅子,他們也要求一起去見奧茲大王,桃樂絲打敗並融化了西方壞女巫,最後南方好女巫和大王達成了桃樂絲希望回家、稻草人希望智慧、鐵樵夫希望善心和獅子希望勇氣的心願。

1955年馬奎爾替西方壞女巫發聲翻案,創作了「女巫前傳」小說。同名音樂劇自 2003年10月首演至今,在世界各地已演出超過5,000場。故事開始講述村民慶祝西方壞女巫被殺,北方好女巫葛綝妲現身,回想到壞女巫艾法芭與她本是同窗,艾法芭本是善的,只因母親喝了魔酒,誕下她時便是全身綠色的怪物,自小飽受歧視,連父親都不喜歡她。但她其實心地善良,只是孤僻沒有自信,在魔法大學遇上自戀的萬人迷葛綝妲,成了知心好友。後來,二人無意中發現大巫師奴役動物,在衝突中製造了稻草人、飛猴、鐵人和獅子,兩個女巫遂走上決裂之路。音樂劇探討人的好壞,是否天生?而先天條件又如何影響我們門的命運?人往往相信自己正義的,然後追殺自己認定為邪惡的,邪惡反而是從這種情況下產生出來。也許「WICKED」邪惡一詞並不是在描寫壞女巫艾法芭…

嚴重精神病患者有著遺傳因素,並不是個人選擇。病發時出現的認知、思想和行為的偏差,有時令人難以接受,這正是促成人對精神病患者以偏概全的觀感的低因,導致產生個人及社會歧視的現象。在今天的香港,有朋友或家人得到精神病患的診斷和治療還是一個不容易的標籤,往往影響病患者求助的意欲,甚至誘使長期患者放棄有效治療,引致不穩定病情以及復發的出現。

2016年醫院舉辦「創藝.用心」藝術共融計劃閉幕典禮,800 多人包括醫護、復元人士、藥物濫用人士、家屬、學生、義工和社會各界人士由藝術導師指導下,在4小時内創作一幅超過456平方公尺的手指畫,畫出精神病患者在康復過程中,需要關懷和支持去衝破重重困難,畫作打破了當時的健力士世界記錄,也展示了傷健共融的力量。能夠轉換一個角度來認識精神健康和放下歧見接納精神病患者,用不同方法建立關愛共融的社會氛圍,是對抗歧視和減免標籤效應的不二法門。

「神有大能、並不藐視人,他的智慧甚廣。他不保護惡人的性命、卻為困苦人伸冤。」〈約伯記36﹕5-6〉

盧德臨醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s