「談天說道」女人肩上壓力的釋放

「神是我們的避難所,是我們的力量, 是我們在患難中隨時都可得到的幫助。」《聖經新譯本》〈詩篇46﹕1〉

子女培育、婆媳關係、夫妻相處的磨合、工作與家庭的分配…這些老生常談的問題,確為女人帶來不一樣的壓力,甚或被壓得喘不過氣來,仿如走進了死胡同。壓力,根據維基百科的解釋,它是一個心理學的術語,意指人類面對情緒上或身體上的有形或無形威脅時,無法正常回應的感受狀態。在漫漫的人生路程上,壓力是無所不在,也無可避免的。我們面對壓力時,應如何尋找出路?藉著退休家庭醫學專科醫生KM真誠的分享,看見生活壓力和困難之中,卻是「辦法總比困難多」,生機處處!

編輯﹕謝芳

「我是三個兒子的母親,也是一名全職醫生(現已退休),曾經擔任部門的主管。回顧走過的數十載,我所經歷的壓力也不少,甚至在每一個人生的階段和層面,其中包括以下幾類:(1)身體方面:動過幾次中型手術 ,現有膝蓋關節炎等長期病患。(2)家庭方面:兒子的管教問題。(3)事業/做事方面:只轉過一次工;升職前曾被降職;任主管時,曾經歷兩三次被縮減經濟的危機;處於上司和下屬的夾縫之中;同事間的人際關係;看不見工作的成果;缺乏同心的伙伴等。通常來說,外在發生的問題會增加煩惱、挑戰內在的應付技巧和能力,但最困難、最痛心的壓力,還是從自己內在產生,包括控制自己的情緒,經歷內心的矛盾和鬥爭,及孤單無助感。經過這麼多年,我累積了一些抗逆的心得﹕

(1)推翻完美主義﹕完美主義是我一個最大的錯誤認知。初結婚時,『公主王子』的愛情故事幻滅,回到實際生活上的衝突,是我面對的第一項挑戰。教養孩子時, 赫然發現自己竟可以從工作時的溫柔斯文態度,搖身一變,成為家中的惡婦!當時只知道怪罪於別人,如丈夫不夠體貼,兒子不夠乖等。後來才漸漸明白,我並不是完美,不是溫柔嫻淑的妻子,也沒有忍耐節制的內涵;而丈夫和兒子也並非完美的男人和小孩。時間和環境,也有它們本身的限制,我要學習接受和適應。

(2)駕馭情緒﹕情緒是我另一大敵人,尤其是在我年輕時,常常都控制不住憤怒帶來的激動,以致多次做出後悔的事。幸好上帝的保守,未至於造成不可以彌補的錯誤。我另一種常有的情緒,是抑鬱,它消滅我的動力,形成年青時的自卑心態,也使我不容易驕傲。幸好這些抑鬱時間都是短暫,未至於成為病症。後來我學會了接納這些負面的情緒,都是我的一部分,我需要自我提醒:要給自己空間,讓這些情緒能夠適當地被抒發。通常我會容許自己『放任』一 下,做一些自己輕鬆享受的事情。過了一段時間,便會感覺輕鬆自在一些,然後再重新檢視實際的情況,可以怎樣做。

(3)『退一步海闊天空』:有時事情的發展不如理想,甚至大失所望,我會感覺很沮喪,覺得自己無用浪費錢財等等。有時當自己不慎在工作上犯錯,我便會產生很大的焦慮,腦子裡不停地想 :『怎麼辦?我會名譽掃地,我這一生完蛋了!』有時為了工作要有最好的成績表現,不惜花了很多時間,引致家人時有埋怨。所以我常常要提醒自己,工作不是我人生的全部,讓眼光望遠些,心境擴闊些,感受一下天地宇宙永恆,便能覺察到我現今所遭遇的,只是人生的一個小環扣。不要讓這些事務和誇大的擔憂,損害我生命中更重要的事,就是我的身心靈健康和我的家庭。

(4)認定甚麼要堅持,甚麼可以放棄:推行一個新的政策,會有很多意見、很多聲音,有贊成、有反對;同樣面對人生各種大小事情,都需要有抉擇,有時感覺『順得哥情失嫂意』,無論那一個選擇,都會有一部分人開心,有一部分人反對。在這些年間,我學會了﹕要謙卑聆聽別人意見;尋求客觀的知識;深入檢視自己內裡的動機,再決定甚麼是要堅持,甚麼是可以轉變或放棄的。通常我要堅持的是一些正義的價值觀,長遠的果效;要放棄的是內在的自私和慾望,短暫及少數人的利益 (去換取長遠及大多數人的利益);要改變的是一些方法,去適應實際的情況。

(5)『我並不孤單』: 在人生的各階段,處理各種事情,若能有一個同行者,是很大的福份。我很幸運在我大部分的事情上都找到最少一個能夠和我有共同理想又願意和我一同奮鬥分擔困難的戰友。可是,我也經歷過一段伙伴未能同心同行的日子,那種孤單和有心無力的感覺很痛苦。我學習到,我是很需要有人與我共同承擔使命去奮鬥的人,我學會在周圍的圈子裡,要開放自己,讓別人認識自己,包括價值觀、想法、對事情的感受等,也同樣主動去認識別人,從與人交往中建立各種關係,不斷學習,繼續尋找合適的同行者。

(6)『痛苦總會過去』: 十年前在一個手術後,我經歷一段約有两星期傷口很痛的時期,幫助我能夠忍受那劇痛的是靠一個信念:『這痛苦是暫時的,會過去的,傷口復元便不會痛。』自此以後,我便持著這個信念:『一切痛苦都會有止息的一天。』戰爭會止息,災難也會停止。這次的新冠肺炎,使我們的生活有很多的不便 ,很多人都受著它帶來的經濟損失,但我們相信,這始終會有完結的一天。 心存盼望便會使痛苦容易忍受一些。

(7)神是我的主,我的支持和力量:這是我面對一切壓力和困難的最重要秘訣 。我人生中最明智的選擇,就是信了主耶穌,祂成為我一生的主宰,所以無論遇到

甚麼事情,我都知道是祂在掌管和帶領。他是我事業背後真正的老闆,我的努力祂知道,我受了委屈祂明白;祂是我家庭的一家之主,是真正帶領保守我的家人, 所以兒子去外國讀書,我將他們交託給神,這是最好的保證。祂也是我最好的朋友,我隨時可以向祂傾訴,當感覺乏力時,也是他給我力量繼續前進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s