每周牧語~囉唆的教導

所以耶和華向他們說的話、是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例、這裏一點、那裏一點、以致他們前行仰面跌倒、而且跌碎、並陷入網羅、被纏住。《和合本,以賽亞書28:13》

孩子們的成長過程中,在「有心」想培育他們的父母照顧中,大部分都會出現有些紛爭、吵鬧、不愉快的場面。大多數長輩的說話、提醒、教導、要求或勸喻被認為是「囉嗦」、「不中聽」,被認為「有違個人意願」;甚至以之為「不合潮流」或「不懂教導」,又被認為是「代溝」或「方法不合宜」。在基督徒新生命成長的過程中,需要培育的話,是否也會出現這種情況?

天父若要我們長成「滿有基督的身量」,是否也會有「所以耶和華對他們所說的話,就成了重複又重複的話和毫無意義的字母,這裏一點,那裏一點……」(賽28:13)(新譯本)以致受教者迴避、厭煩,甚至拒絕接受。

地上父母長輩在教導上或許會出問題,但全能的父神,祂的慈愛、信實、永恆不變的真理會產生被人厭煩的效果嗎?若然出了問題,那問題出在施教者或者受教者身上。若然聖經是「新生命」唯一的教科書,是生命之糧,且看保羅如何提醒提摩太。

「聖經都是神所默示的於教訓督責使人歸正教導人學義、都是有益的,叫屬神的人得以完全預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s